logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【未來之星】觸碰中華魅力 星訪津收穫豐

2019-08-20
■「未來之星.香港青少年天津交流團」結業合影。 香港文匯報記者朱燁  攝■「未來之星.香港青少年天津交流團」結業合影。 香港文匯報記者朱燁 攝

港生了解名城百載變遷 細味改革開放建設成就

2019「未來之星.香港青少年天津交流團」18日在天津市迎賓館舉行了隆重的結業典禮。總結本次天津之行,同學們紛紛表示,通過在天津的一系列參訪和交流,感受祖國內地改革開放的建設成就,以及天津作為國家中心城市和北方最大的沿海開放城市,在國家發展建設中發揮的重要作用,通過對當地歷史文化的學習,了解當地發展的歷史變遷,觸碰中華傳統文化的魅力。 ■香港文匯報記者 朱燁、張聰 天津報道

天津市委常委、統戰部部長冀國強,全國政協委員、未來之星同學會榮譽主席陳清霞,香港大公文匯傳媒集團董事、未來之星同學會主席姜亞兵等出席結業典禮。

冀國強希望青年明辨是非

冀國強在結業禮上表示,「少年強則國強」,祖國擁有廣闊的發展空間,希望香港青年朋友用知識武裝自己,增強辨別是非能力,深化對祖國內地的了解,強化國家意識,旗幟鮮明支持特區政府止暴制亂,積極維護香港長期繁榮穩定,推動津港兩地各領域交流,為實現中華民族偉大復興而共同奮鬥。

他表示,今年恰逢新中國成立70周年,希望香港青年能夠多到祖國內地走一走、看一看,感受祖國日新月異的發展。

陳清霞冀同學做交流使者

陳清霞表示,同學們不僅通過歷史、人文、科技、藝術等多維度了解天津,還通過交流增進了津港兩地青年友誼。她指出,社會穩定是同學們發展的基礎,希望同學們從自己的前途考慮,做兩地交流使者,支持特區政府在改善經濟民生領域的工作。

姜亞兵:結合歷史現實尋方向

姜亞兵介紹了未來之星同學會十餘年來堅持愛國愛港,組織香港青少年認知祖國、了解國情持續不斷開展活動的情況。同時,還對陳清霞榮譽主席專程來津參加香港青少年天津交流活動表示感謝,對她熱心推動兩地青少年交流深表敬意。

他表示,通過8天的交流學習,同學們在了解天津百年歷史發展變遷的同時,也從現時天津的巨大變化中,感悟到祖國40年來的改革開放建設所取得的快速進步是非常驚人的,這一切都加深了同學們對祖國國情的理解和認識,增強了自己作為中華民族一分子的認同感和自豪感。

姜亞兵寄語香港同學,要學會獨立思考,把在天津學習到的中國百年前苦難多艱的歷史與當下香港的現實發展結合起來,認真體會什麼是國家所需和香港及個人所長,努力尋找自己的發展方向。

據了解,本次活動由未來之星同學會和天津市政協港澳台僑和外事委員會共同舉辦,並得到香港大公文匯傳媒集團、天津市委統戰部的鼎力支持,以及深圳同心俱樂部和莊紫祥慈善基金會的年度資助。

來自香港中文大學、香港浸會大學、香港理工大學、香港城市大學等17所高校以及何明華會督銀禧中學、東華三院張明添中學的61位學生,參訪了國家超級計算天津中心(即著名的「天河」超級計算機)、世界最大的大型航天器AIT中心等國際化高精尖項目,以及五大道歷史文化街區、末代皇帝溥儀故居等地,體驗中華文化上下五千年的沉澱之美。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻