logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

青聯內地實習 了解文化環境

2019-08-20
■霍啟剛(左三)和陳積志(右三)為實習團同學頒獎。香港青聯學生交流網絡供圖■霍啟剛(左三)和陳積志(右三)為實習團同學頒獎。香港青聯學生交流網絡供圖

香港文匯報訊(記者 趙夢縈)香港青聯學生交流網絡負責主辦的大學生暑期赴內地實習團日前圓滿結束,逾200名香港實習生前往北京、上海、哈爾濱及大連四個城市,在各大企業及政府機構進行為期6周的實習。有在科技公司實習的大學生表示,這段實習經歷讓他更了解祖國的新興科技成果,同時更深入了解內地文化,也與同事們培養了深厚的感情。

青聯在今年暑假舉辦了「共創新天地」、「共創新未來」、「共創新視野」以及「共創新世界」4個暑期實習團體,合共有逾200名來自全港大專院校的學生參與。昨日青聯舉行「共創系列」實習生分享會,讓同學們講述在實習期間的難忘經歷,並為同學們頒發實習證明和記錄實習經歷的攝影和微電影比賽獎項。民政事務局副局長陳積志、香港青年聯會顧問霍啟剛、北京市人才工作領導小組駐港澳人才聯絡處執行主任宗大勇等出席活動並擔任頒獎嘉賓。

供大灣區創業參考

香港青年聯會主席楊全盛致辭時表示,實習團首次於2007年推出,一直深受各大專院校學生歡迎,為期6周的實習生活,並非像三五日旅遊一樣走馬觀花,而是讓大學生有較長時間,能夠深入了解內地的文化和人文環境,為兩地青年溝通搭建橋樑。楊全盛提到,現在政府還推出了多項支持青年創業的資助計劃,參加實習團能讓準備創業的學生了解內地的營商環境,為他們在大灣區創業提供參考。

在香港科技大學就讀化學系的湯健華,剛剛結束了在清華控股有限公司的實習。談起這段經歷,湯健華印象最深的是內地企業對科技成果轉化成經濟價值的實踐。他所任職的資產管理部門負責氫能源的發展,實習工作需要了解氫氣從上游製作到下游發電的應用技術,還要熟悉許多氫能源的應用場景。通過這段學習經歷,他不但明白了一項技術從實驗階段到真實應用的分別,亦體會到內地在科技成果轉化方面成熟的商業運作,讓他由衷地讚歎不已。

在上海K11美術館完成實習的容錦瑄同學則對在滬的生活有更多感觸。容錦瑄從小就常常與家人一起去上海旅行,每次都有日新月異的感覺,這次實習更是直接地體會到上海的發達和便利。容錦瑄指出,上海在高度城市化的時候,亦沒有忘記對歷史的保護,很多小巷弄都得到完整的保存,她休閒時亦會專門去一些有當地特色的小店,與店主攀談,感受大都市的人情味。她表示將來有機會會考慮去上海工作和生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻