logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「8.31」暴動案 3人出院即提堂

2019-09-04

香港文匯報訊(記者 葛婷)8月31日的港島區非法遊行演變成各區大規模騷亂,警方在驅散行動中拘捕大批暴徒,其中16人(包括5名學生)前日被控在銅鑼灣及灣仔一帶參與暴動,當中13人已被押解西九龍裁判法院提堂,至於另外兩男一女因留醫缺席聆訊的被告,昨日出院即被押解到庭應訊,3人同樣獲准保釋至10月21日再提訊,其間不可離港及須居住報稱地址。

3名被告分別為拒絕申報職業的青年鄒衋M(23歲)、女學生郭美均(20歲)和報稱任職裝修工的男子陳子揚(39歲),控罪指他們涉嫌今年8月31日在銅鑼灣百德新街一帶,連同其他人參與暴動。

須交旅遊證件禁離港

案情指當晚8時50分左右,警方在銅鑼灣採取驅散行動時,發現暴徒在馬路上點火和投擲燃燒彈。當警員由記利佐治街和百德新街推進時,在人群前方拘捕7人。警誡下眾人保持緘默,而陳子揚被搜出藏有一把陘M。

今次涉案的3名被告暫毋須答辯,各准以5,000元保釋,裁判官將案押後至10月21日與其他13名被告再提訊,其間各人要交出所有旅遊證件,不得離港,並須居住報稱地址及每周一次到警署報到。

前後16名被告(12男4女),年齡由18歲至39歲不等,將分成3宗案件處理。首宗案件涉及一名男學生葉君誠(18歲),控罪指他今年8月31日,連同其他人在銅鑼灣軒尼詩道500號一帶參與暴動。

第二宗案件涉及6男1女,依次為運輸工陳佐豪(24歲)、光纖工程人員金君卿(33歲)、學生劉宇軒(22歲)、學生郭美均(20歲)、學生許智銳(21歲)、裝修工陳子揚(39歲)以及不肯申報職業的鄒衋M(23歲)。控罪指出7人於今年8月31日,連同其他人在銅鑼灣百德新街一帶參與暴動。

第三宗案件涉及5男3女,依次為自僱人士余德穎(23歲)、學生賴姵岐(22歲)、電腦程式員鍾嘉能(26歲)、廚師龔梓舜(22歲)、社工陳虹秀(42歲)、速遞員簡家康(18歲)、社工莫嘉晴(23歲),以及廚工梁雁彬(24歲)。控罪指8人今年8月31日,連同其他人在灣仔修頓遊樂場一帶參與暴動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻