logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

反暴力守法治是理性文明對話的基礎

2019-09-06

特首林鄭月娥昨在記者會表示,前日宣佈的撤回修例等四項行動是為對話提供一個基礎,將和所有司局長走入社區與市民對話,並將建立對話平台,聽取民意,不會偏聽。對話傾聽民意、推動社會直面香港深層次問題,是打破當前困局、帶來積極改變的重要一步。但有效的對話,需要前提、原則和堅實的基礎,對話的前提,是包括縱暴派在內的亂港勢力,要放下所謂「五大訴求」的政治要挾,要放下暴力衝擊的政治訛詐。對話要遵守的共同原則,就是反暴力、守法治,這是當前香港民意的最大公約數,也是對話應該秉持的共同基礎。因此,政府要有止暴制亂的堅定行動,民意要更加堅定地反對暴力,呼喚法治秩序,給亂港勢力施加最大壓力令其收手,為理性對話打下堅實基礎。

港府前日宣佈破困局向前行的四項行動,呼籲以對話代替對立,獲得本港主流民意的支持和積極回應。特首林鄭月娥昨再次表達了和所有司局長一起落區直接聽取民意,與來自不同階層、不同政治背景、不同立場的市民對話的願望,認為香港長期積壓了許多深層次問題,如房屋及土地供應、貧富懸殊、社會公義、青年人機遇、公眾參與政府決策等,希望建立的對話平台,可更深入直接探討這些問題,並會邀請社會領袖、專家和學者就這些深層次問題進行獨立研究和檢討,向政府提出建議。

構建對話平台、傾聽各方意見,推動社會直面深層次問題,應該說是推動香港向前行的建設性做法,值得各方積極回應、共同推進。但包括縱暴派在內的亂港勢力有圖謀、掀亂局、不收手,昨日再有暴徒實施破壞坑口地鐵站設施、圍堵旺角警署等暴行,令社會對目前是否適當時機推進對話存有疑慮。因此,本港有必要對對話的前提、原則、基礎先建立清楚的認知,才能以理性文明對話,推動香港深層次問題解決。

目前香港民意的最大公約數,是反暴力、守法治,因此,停暴力、復平靜、回正軌是對話的基礎,沒有止暴制亂,對話無法有效開始。民建聯主席李慧k表示,要立即停止任何暴力衝擊,社會與暴力割席,避免繼續破壞香港秩序,令經濟問題雪上加霜。經民聯副主席林健鋒表示,現時最重要的是止暴制亂及恢復秩序,社會各界應放下歧見,共同努力結束持續近3個月的示威及動亂。自由黨副主席邵家輝表示,希望縱暴派議員出來說句公道話,讓大家能夠重回平靜,集中精神挽救被重創的經濟。這些代表主流民意的意見清楚表明,對話的前提,是放下任何政治性訴求,停止以暴力衝擊來進行政治訛詐。只有拒絕政治化要挾、拒絕單方面的非理性要求,才能冷靜、理性、文明地認真探討本港深層次問題的表徵、原因和出路。

因此,為推動對話,政府要清晰把握、繼續堅持法治原則,包括堅持以監警會既有機制處理警方執法問題的調查。政府未來要在止暴制亂上有更堅定的行動,止暴制亂做得越好,對話的基礎就越穩固扎實;另一方面,政府也要實實在在全面建立多層次、多方式的對話平台。為推動對話,民意必須更加堅定地反對暴力、呼喚法治、呼喚秩序,以強大民意力量,對包括縱暴派在內的亂港勢力施以最大的壓力,讓他們收回暴力與政治要挾的黑手。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻