logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

迅速嚴厲執法 制止仇警暴力蔓延

2019-09-07

反修例暴力示威活動持續3個月,特區警隊成為維護社會治安的最後屏障,也因此成為暴徒的眼中釘。煽暴派、縱暴派議員和暴徒故意散播針對警察的仇警謠言,煽動社會對政府和警隊的不信任,其用心十分險惡。特區政府和警方必須迅速行動,懲治這些在網上散播仇警謠言的人,阻止他們無休止地胡作非為。

雖然行政長官林鄭月娥釋出最大善意,宣佈將正式撤回《逃犯條例》修訂,以消除社會上一些人的疑慮。但別有用心的暴力分子仍然沒有停止暴力,相反是變本加厲,每日都衝擊警署和港鐵站。在暴力的背後,是一班人在網上散播仇警言論,鼓動市民走出來對抗警察。例如民主黨中委梁翊婷近日就發放駭人聽聞的消息說:有「社區人士」向她「爆料」,稱港鐵太子站有6個人「斷頸死」,是警察「從後90度拗斷」的。雖然事後證實根本是無中生有、惡意中傷,但梁翊婷仍厚顏無恥地稱「條料好堅」,但「FACT CHECK就費事講了」。

隨蚍氻O活動的不斷升級,網上和現實針對警員的仇警情緒亦不斷升級,已經由煽動向警員及家人「起底」恐嚇,發展到將殺警的恐怖言論轉化為實際行動。根據媒體梳理,僅僅是自8月30日至9月5日的短短一周內,已經發生四宗針對警員的案件。由早前葵涌警署休班警員被狂徒斬傷,到警方在北角追截客貨車被人用仿真槍指荂A到狂徒在網上狂言要「買起警察」。從警方最近不斷檢獲大殺傷力武器來看,不能排除真的有人在策劃對警員發動致命攻擊的可能。香港正處於危急關頭,特區政府和警隊對此必須嚴陣以待。

無論是現實世界的攻擊警察,還是網上的仇警言論,都同樣干犯香港法律。警方多次強調,現實世界的大部分法律,在網上世界同樣適用,例如有關恐嚇的罪行同樣適用於互聯網上。任何人以身試法,警方都會嚴懲不貸。但自6月以來,網上仇警謠言愈演愈烈,警方網絡安全及科技罪案調查科調查多時,一直未見破獲重大的網絡恐嚇案件,散播仇警謠言的幕後黑手也不見被繩之以法。警方必須加快調查進度,盡快懲治違法之徒,彰顯法治。

持續的網上「起底」、欺凌已導致逾千名警員及其家人的人身安全受到威脅,暴徒更揚言傷害他們的子女。這些卑劣行徑已經完全超越和平示威以至道德、法治的底線,必須嚴厲譴責、依法打擊懲治。必須看清,極少數激進分子根本無意收手,而是勢要破壞法治、搞亂香港,因此止暴制亂已經到了刻不容緩的地步。特區政府和特區警隊都必須有勇氣,非常時期祭出更有效的非常手段,例如盡快訂立《禁蒙面法》以阻嚇街頭暴徒,又或者考慮啟動《緊急法》以盡快恢復社會秩序。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻