logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

暴力衝擊更顯「顏色革命」本質 挑戰國家主權難逃失敗下場

2019-09-09

昨日,有暴力運動搞手在中環遮打花園發起集會,部分參與者高舉美國國旗,遊行至美國駐港澳總領事館,促請美國國會通過《香港人權與民主法案》。反修例暴力風波持續三個月,「顏色革命」的本質進一步顯現,已經發展到越來越公然挑戰國家主權、挑戰「一國兩制」下中央對港的全面管治權、逾越「一國兩制」底線。煽暴派、縱暴派為了自己奪取香港管治權的政治圖謀,自甘充當美國反中亂港的棋子,為美國遏止中國崛起效犬馬之勞,不惜摧毀香港的繁榮穩定。但無數事實證明,發生「顏色革命」的國家和地區沒有一個有好下場,只會淪為被人用完即棄的工具。中央堅定不移在港落實「一國兩制」,有足夠多的辦法、足夠強大的力量穩定香港,港版「顏色革命」注定失敗,煽暴派、縱暴派必將被釘在歷史的恥辱柱上;而對外部勢力抱有幻想者,如果不幡然悔悟,最終亦會為自己的反智埋單。

反修例暴力風波以來,幾乎每次激進活動都有人舉起英國旗、美國旗,企圖打「國際牌」,乞求外部勢力撐腰,逼特區政府滿足煽暴派、縱暴派提出的「五大訴求」,甚至令香港達至所謂「真正的雙普選」。暴力場外,黎智英、李柱銘、陳方安生等亂港、賣港政棍,和黃之鋒、羅冠聰等後起「港獨」分離分子,頻頻與美國、西方政客唱和,要求美國西方加碼施壓,甚至以通過所謂《香港人權與民主法案》相要挾。這種高舉美國旗向美國表忠心,主動邀請美國干預的行為,令反修例暴力風波的圖謀昭然若揭,就是要把香港從中國脫離出去,變成美國的附庸。國務院港澳辦主任張曉明上月在通報中央重要精神時指出,修例事件已經變質,帶有明顯的「顏色革命」特徵。昨日激進示威者舉起的美國旗之多,乞求美國「給予香港自由」之聲嘶力竭,進一步暴露暴力風波的「顏色革命」本質。

這場暴力風波發生在中美貿易戰的大背景下,香港作為「一國兩制」下的國際城市,因為深度融入全球經濟,也就成為美國要挾中國乃至遏制中國發展的重要抓手。今年3月到7月,美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧、眾議院院長佩洛西等以反華著稱的政客,先後與黎智英、陳方安生、李柱銘等「禍港四人幫」頻繁會面,面授機宜;「港獨」分子黃之鋒、羅冠聰等人被拍到與美國駐港人員密會;在反修例的街頭暴力活動中,不僅出現了大量的外國人身影,美國旗屢見不鮮,越舉越多,暴徒向美國示好,企圖換取美國庇護;美國政客竟然把香港的暴力衝擊,美化為「美麗風景線」。美國總統特朗普更把香港作為中美經貿談判的籌碼,他曾發推文揚言,中國想要達成貿易協議,先要「人道地」處理香港問題。種種跡象證明,美國在香港問題上下其手,唯恐香港不亂,是香港近期亂象的幕後黑手。

歷史的殷鑒並不遙遠。美國作為策動「顏色革命」的罪魁禍首,在埃及、烏克蘭、利比亞等國家,製造了一段段血淚交織的悲慘歷史。不久前,有人在本港多個社區播放講述烏克蘭「顏色革命」的紀錄片《凜冬烈火:烏克蘭自由之戰》,試圖將本港反修例暴力風波和烏克蘭「顏色革命」相提並論,煽動本港仿傚烏克蘭,把反修例風波演變成「顏色革命」。環顧世界、回顧歷史,「顏色革命」沒有給任何一個地方帶來法治安定,更沒有帶來民主自由和繁榮昌盛,帶來的只有動亂無序、人道災難。這部影片,隱去了烏克蘭「顏色革命」後淪落為歐洲最落後國家的結果,蒙騙部分不明真相香港人幻想香港可以成為另一個烏克蘭,真是其心可誅。

正是在一個個打茧磥菪薔D自由旗號的政治謊言誘騙下,讓一部分香港人尤其是被洗腦的年輕人,為令香港變天,引外力撐腰,竟然高舉起美國旗,促請美國國會通過《香港人權與民主法案》,甚至要求美國制裁香港,取消香港的特殊獨立關稅區地位,以此要挾中央和特區政府給予港人所謂「真正自由民主」。縱暴派、煽暴派迷夢不醒,舉動更無知、反智、荒謬。

反修例暴力運動給香港帶來混亂撕裂、流血衝突、經濟下行,港人需要看清其本質和危害,不要替這場港版「顏色革命」埋單。國家主席習近平曾擲地有聲強調:「任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,絕不允許。」中央捍衛國家主權安全、捍衛「一國兩制」的決心不容置疑,香港各界要堅定信心支持特區政府和警方止暴制亂,確保「一國兩制」行穩致遠,維護香港繁榮穩定。港版「顏色革命」結果只有一個:徹底失敗。所有策動者、參與者,必將受到法律的制裁和民意的審判。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻