logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

外籍網紅拍片揭暴衝禍港殃民

2019-09-11
■高佑思斥責暴徒破壞港鐵站。 視頻截圖■高佑思斥責暴徒破壞港鐵站。 視頻截圖

訪警嫂問的哥 邀旅客老闆校長講出真相

香港文匯報訊(記者 郭家好)香港暴力示威活動不斷,國際上不少人都十分關注香港的情況,惟有人別有用心地把不實的東西發佈到外國,混淆視聽。近日,曾在港生活過5年的25歲的以色列籍「網紅」高佑思,在社交網站上載一系列影片,邀請警嫂、的士司機、旅客、餐廳老闆、中學校長等普通香港市民講述自己因暴力事件而受到影響的真實近況,每一條點讚量更高達數千次。在影片下有大批網民點讚:「感謝您給世界帶來真相!」

高佑思(Raz Galor)於1994年出生於以色列,畢業於北京大學。2016年12月,他和北大同學方曄頓創立了「歪果仁研究協會」YChina視頻自媒體組織,其中「歪果仁」是普通話中「外國人」的諧音。研究協會在拍攝視頻前會經過討論確認一個主題,這些主題和中國文化有關,也常涉及到中國的流行文化和中國各地的文化。該媒體的活躍平台為Bilibili、抖音短視頻、新浪微博、YouTube、facebook等。

警嫂:為丈夫感自豪

在「歪研會」的最新短片中,高佑思訪問了香港的一位警嫂。該警嫂表示,作為警察家屬的她,近幾月生活發生巨大變化,除了要避免與政見不一的人交流,更透露已有逾千名警察的個人資訊在網上被洩露,她有機動部隊的朋友電話號碼被洩露,「那些壞人每天早上都會打電話騷擾他。」所以她要非常小心人身安全。

儘管受到不公平對待,但這位警嫂仍然對丈夫的工作感到自豪,並希望大家了解香港警察的堅強,了解他們有很強烈的意願去保護這個城市,而身為警察的妻子,她還有一個小小的願望,就是「希望先生可以平安回來」。

高佑思還訪問了一位中學校長。該名校長認為,網絡環境、社會環境給老師和學生帶來了越來越多壓力和焦慮,他非常擔心學生會出現情緒上的問題,所幸該校大部分學生都按時上學,「學校將茩咩熅ル耵漯`意力轉移回校園生活。」

高佑思說,一連串示威活動已經影響到香港教育系統,社會消極令學生對學習失去興趣,「別讓暴力騷亂、誤導性信息影響到自己的生活,更不能讓教育系統被毀掉。」

的哥:收入減少四成

高佑思採訪的的士司機則表示,他們最近大概減少了四成收入。他說,即使乘客多付錢,司機幾乎都不會願意接去港島的單,因為太危險了,「他們都戴茩掘n和護目鏡,穿荈簫m在香港到處破壞,可能會破壞的士或者逼你停在那裡幾個小時,你什麼都做不了。」

老闆:餐廳生意慘淡

高佑思還拍攝了早上9點本應最忙碌時間的機場,發現機場十分空蕩蕩,還遇見被迫改簽的丹麥旅客;他到平時人群熙熙攘攘的女人街,同樣人流十分稀少。有粵菜店老闆原本預計暑假的生意應該會很好,卻不料迎來了示威,令他的收入下降了超過一半。而亦有人因為餐廳生意慘淡而失去工作。

高佑思介紹香港近況的影片在YouTube平台發佈後,大量外國和香港網友也留言表示支持,每一條點讚量更高達數千次:「感謝您給世界帶來真相!」「感謝,這些才是我期待的中立的內容。我已經厭倦了黃屍港獨的種種謊言」及「哪有什麼歲月靜好,是因為有人替你負重前行。阿Sir,我撐你!」等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻