logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中證監:多渠道促更多中長期資金入市

2019-09-12
■證監會日前召開會議,提出多項補齊多層次資本市場體系短板等任務。 資料圖片■證監會日前召開會議,提出多項補齊多層次資本市場體系短板等任務。 資料圖片

香港文匯報訊 中國證監會日前召開會議,提出包括多渠道推動更多中長期資金入市、允許優質券商拓展櫃^業務等補齊多層次資本市場體系短板等任務。另外,證監會主席易會滿撰文稱,保持新股發行常態化,進一步優化再融資、併購重組、減持、分拆上市等制度,充分激發市場活力。

扎實穩進推科創板建設

刊於證監會網站的新聞稿指出,長期資金入市方面具體為:強化證券基金經營機構長期業績導向,推進公募基金管理人分類監管;推動放寬各類中長期資金入市比例和範圍;推動公募基金納入個人稅收遞延型商業養老金投資範圍。

易會滿則在《人民日報》撰文稱,目前,股票市場、債券市場和商品期貨市場規模均居世界前列,但總體上發展還不成熟,一些深層次的結構性體制機制性問題還沒有得到有效解決。除扎實穩妥推進科創板建設並試點註冊制外,還要加快推進資本市場改革開放。

債券融資方面,積極推進交易所市場債券和資產支持證券品種創新,推動公司信用類債券發行准入和信息披露標準的統一,促進債市互聯互通;私募股權投資方面,完善差異化監管制度和政策支持體系,大力發展創業投資基金和併購投資基金,促進創新資本形成。

國家外管局在周二也宣佈全面取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度限制,此舉料可進一步提升內地金融市場開放程度,境外投資者參與境內金融市場的便利性將再次大幅提升。

應對外部衝擊韌性增強

8月下旬,本地媒體曾報道,證監會召開會議研討細化資本市場改革總體方案。改革主要聚焦市場化、法治化、提高監管效能、對外開放四方面重點,而當前內地資本市場應對外部衝擊的韌性明顯增強。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻