logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【特稿】中秋新玩法 五星級酒店觀景房賞月

2019-09-12
■上海黃浦江邊密集的遊人遙望明月。 孔雯瓊 攝■上海黃浦江邊密集的遊人遙望明月。 孔雯瓊 攝

中秋佳節將至,記者從多家旅行社了解到,今次圍繞賞月民俗,多種新玩法層出不窮,促使夜間旅遊經濟潛力得到挖掘。業內人士向記者表示,相較白天旅遊項目,夜遊產品更注重環境、品質,消費也會更高。

年輕消費者普遍認為,中秋節夜間消費更有情調,因此包下五星級酒店景觀房「登高」賞月、夜晚遊船觀水中月的大有人在。

天際線酒店登高賞月

「城市沒有山,幾百米高的天際線酒店成為消費者熱選的賞月地點。」攜程酒店產品負責人向香港文匯報記者介紹,隨荇遊消費升級及中秋住宿觀念變遷,賞月地點正在轉換到300米以上的高星級酒店。從攜程平台數據來看,今年中秋高層景觀酒店預定火於往年,中秋節「賞月酒店」關鍵詞裡,江景房、高層景觀酒店、大露台、大落地玻璃窗等頻頻被搜索。這些景觀房平時通常售價在2000元(人民幣,下同)以上,今年中秋恰逢周末,房價會有10%至15%的不同程度上浮,從預定情況來看,消費者平均提前3.15天訂房,入住時長為1.22天,這比9月份平日周末的提前2.56天訂房,入住時長平均為1.2天均有所增長。

對於已經預定好中秋酒店景觀房的消費者而言,他們期待度過一個高質量的佳節夜晚。有消費者表示,「在400米高的上海柏悅酒店內,邀好友賞月、對飲、這樣的夜間好不愜意。」還有人稱,「全景玻璃房內賞月,多角度坐看江中明月,正是賞月熱門玩法。」

除高星級酒店賞月外,夜登遊船觀月、月色下觀看演出等亦受到熱捧。另從馬蜂窩旅遊網聯合騰訊旅遊共同發佈的《2019中秋小長假出遊趨勢報告》顯示,今年中秋的演藝項目和夜遊船最受歡迎,類似重慶兩江遊和上海黃浦江夜遊船,不僅可以串聯起城市的著名景點,亦可讓遊客在夜裡觀賞天上和水中兩輪明月的奇景。

夜遊+古裝演藝受捧

此外,深夜的園林內,身穿古裝的導遊,引領遊客前往月色掩映下的舞台,觀賞一場評彈、昆曲等小型演出,也成為夜間旅遊「新寵」產品。馬蜂窩旅遊研究中心負責人馮饒分析稱,隨茪漲a夜間遊覽項目不斷豐富,為遊客的中秋之夜提供了更多的消費選擇。■香港文匯報記者 孔雯瓊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻