logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【投資觀察】中央新政有利A股長遠發展

2019-09-12

協同博勤金融集團行政總裁曾永堅

內地股市昨日反覆走低,上證綜合指數連續兩日輕微下跌。上綜指終盤下跌12點或0.41%,最多跌16點或0.56%;深成指亦高開低走,終盤下挫111點或1.12%;創業板指數終盤下跌21點或1.26%。各板塊普遍走低,釀酒股下挫逾4%;石油、水泥、鋼鐵、化工、電力、有色金屬股偏軟;煤炭、金融、房地產股則靠穩。

中央周二落實進一步開放市場的承諾,國家外匯管理局當天發佈,取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)的投資額度限制,具備相應資格的境外機構投資者,只需進行登記即可自主匯入資金,開展符合規定的證券投資。同時,亦取消RQFII試點國家和地區限制。外管局表示,此舉是擴大金融市場對外開放,再大幅提升境外投資者參與境內金融市場的便利度,內地債券及股票市場將更好、更廣泛被國際市場接受。這項政策長遠對中國金融市場發展有利。

放寬各類資金入市比例

另一方面,中證監周一及周二於北京召開「全面深化資本市場改革工作座談會」,提出全面深化資本市場改革的12項重點任務,包括支持上市公司分拆上市試點、推動放寬各類中長期資金入市比例和範圍,又計劃加快修改法例,推動具中國特色的證券集體訴訟制度。

12項重點任務還有充分發揮科創板的試驗田作用、推動上市公司提高質量、補齊多層次資本市場體系不足、狠抓中介能力建設、加快推進資本市場高水平開放、推動更多中長期資金入市。此外,切實化解股票質押、債券違約及私募基金等重點領域風險,以及加大法治供給、提升稽查執法效能、推進簡政放權、加快提升科技監管能力。

全力打擊虛假訊息披露

同時,中證監計劃加快修改法例, 以提高欺詐發行及上市公司虛假訊息披露的違法成本,推動具中國特色的證券集體訴訟制度,並探索建立行政罰款優先用於投資者救濟的制度機制。在提升執法效能上,將集中力量查辦欺詐造假,透過精簡審批備案事項簡政放權。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻