logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

上海大師賽頻爆冷 業餘選手張翼淘汰卡達

2019-09-12
■上海大師賽黑馬張翼。 香港文匯報記者夏微 攝■上海大師賽黑馬張翼。 香港文匯報記者夏微 攝

香港文匯報訊(記者 夏微 上海報道)這幾年上海桌球大師賽的火熱程度一年強過一年,智慧與技術兼備的運動注定了這一比賽冷門頻現的事實,只是在今年開賽首日,就爆出了圈內的驚天冷門,世界排名第16位的卡達首輪慘遭淘汰,讓他出局的還是一位業餘選手張翼。

9月7日,作為桌球上海大師賽重要組成部分的全國業餘桌球大師賽落幕。湖南長沙選手張翼以4:2戰勝對手曹金,奪得2019全國業餘桌球大師賽的總冠軍。兩人獲得2019世界桌球上海大師賽正賽的外卡資格。

一些有荋X十年經驗的圈內資深記者還隱約記得張翼這個名字,只是他已消失在眾人視野很久了。「那時候會看丁俊暉他們打比賽,等到14歲的時候,不太愛唸書,家裡人也比較支持我打球,就送我去北京打球了。」然而,北漂四五年的時間裡,張翼一直沒有打出成績:「就回家了,桌球也漸漸放下了。」這些年,他雖嘗試過很多不同的工作,卻始終覺得沒意思:「去年知道有業餘大師賽,就找朋友借了球桿,比賽前練了一兩周,找手感,沒想到一下就打到了四強。雖然輸給去年的冠軍,但並沒打擊到我。」

張翼在9日晚迎來了世界排名第16位的阿里卡達。自認不會取勝的他甚至專門給女友買了機票,來看他球場最輝煌的時刻。然而6:3的賽果,無論是他還是卡達還是球迷想必都未預見。「其實我就是讓自己不要緊張,把該發揮的都發揮出來,畢竟能夠和這些選手打球已經很開心了。」

張翼表示,這次的經歷並不會對自己的生活有什麼改變:「應該不會考慮重新回歸職業賽場,職業選手需要大量的訓練和比賽,我目前沒有這樣的準備。但明年還會來挑戰業餘大師賽,如果有機會再次獲得外卡,希望繼續挑戰世界前16的選手。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻