logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】港股仍處正面窗口期

2019-09-12

第一上海首席策略師葉尚志

9月11日。港股連續三日守於26,300點好淡分水線以上之後,在本地股領漲下再次出現彈升,瓻漲了有接近480點,回企至27,000點關口以上,而成交量亦回升增加至接近900億元。目前,相信9月份對港股來說,仍將會是一個比較好的正面窗口期,有走出一波行情的機會。

在A股持續強勢的拉動下,加上全球央行有望進一步轉鴿,都是正面利多的消息因素。本地股漲幅居前,其中,琤芼行(0011)漲了4.55%,痚穧a產(0012)漲了4.3%。

本地銀行及地產股領漲

瓻窄幅整固了三天後再次向上突破,並且以接近全日最高位27,160點來收盤,香港銀行股和地產股領漲,而內銀股亦增強了修復能力,建行(0939)和工行(1398)已把8月份的跌幅完全修復過來,都是對大盤帶來維穩推動力的主力。瓻收盤報27,159點,上升475點或1.78%;國指收盤報10,565點,上升162點或1.55%。

另外,港股主板成交金額回升至894億多元,而沽空金額有151.3億元,沽空比例16.92%。至於升跌股數比例是1038:669,日內漲幅超過12%的股票有48隻,而日內跌幅超過10%的股票有27隻。

可望延續穩好狀態發展

走勢上,瓻在上周三出現了逼空大漲後,目前展開了第二輪的向上突破,雖然仍未能把8月份的跌幅完全修復過來(7月底收盤價為27,778點),但是有延續穩好狀態的發展傾向,瓻的短期支持區在26,300至26,500點建立,正如我們指出,9月份依然是港股的正面窗口期。

有望逐步形成板塊輪動

從近日盤面來觀察,權重指數股確實有逐步形成板塊輪動的狀態,包括有內地電訊營運商、石油化工股、以及內銀股等等,相信情況可以增強大盤的維穩推動力,有利後市伸延穩好發展。然而,要維持這種輪動態勢的話,對資金面流動性的需求也將有所提升,因此,大市成交量能否保持在800億元以上(第三季的日均成交量是781億多元),也將會是接下來的關注點。

至於操作方面,在輪動的狀態下,對後市可以保持正面態度看法,但面對此起彼落的市場運行模式,更多的要注意節奏。

事實上,在近日如內地電訊營運商、石油化工股、內銀股、以及本地股等等在發動的時候,一些前期漲幅最大的板塊如體育用品股以及物業管理股等等,都有出現回吐調整的機會。其中,李寧(2331)連跌第五日再跌了有4.63%,碧桂園服務(6098)連跌第三日再跌了1.33%。(筆者為證監會持牌人,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻