logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教評會製小冊子 冀學生重溫核心價值

2019-09-15

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)因應近期示威衝突引發的社會問題,香港教育評議會近日印製名為《重溫核心價值及公民質素》的小冊子,並派發予全港中小學,希望學生重溫核心價值,加強人文道德價值觀。

在《重溫核心價值及公民質素》小冊子中,在題為《天越黑,星越亮》的序言中,「老師」以彩虹來向學生說明「求同存異,和而不同」的重要。

教材羅列12項價值觀

文中,「老師」寫道:「香港社會出現了許多不和諧,不包容的事情,市民和政府,市民和市民都有分歧,我們見到種種亂象,可以說日子非常難過,人應該如何應對呢!我們認為大家可以抱虒積極的心態去面對,要知道『天越黑,星越亮』。」為此,教材羅列了重溫12項價值觀。

該12項價值觀解釋了仁愛、彼此尊重、獨立思考、明辨是非對錯、善用自由、公道而不偏私、根據事實理性思考、講究邏輯不以偏概全、承擔責任、守法與保護法治、反對暴力與仇恨、建設社會人人有責這些價值觀。

小冊子針對了不少近日的社會情況,讓學生作思考,如在「獨立思考」一章,就提到「年青人可能互相影響,故獨立思考有其需要。以下有一個例子,反映部分人的煩惱:香港近日發生社會事件,身邊好友參加遊行、示威,其實自己對事情了解不深,本想搜集更多資料再作決定,但就被朋友批評,於是半推半就去了上街甚至圍堵警署等。」

在「明辨是非對錯」亦舉例:「網上出現一些欺凌語句,如因為××做了錯事,所以『××死全家』,你會認同嗎?什麼情況易令人失去理智,不辨是非?」在「善用自由」一章則提到:「有人刻意用雷射筆照向別人眼睛,是否屬行為自由?有人網上欺凌別人,或散播未經證實的訊息,是否屬言論自由?」

在「承擔責任」一章中,就提到「近日很多人戴上口罩,掩人耳目,到處塗污、破壞地鐵設施、堵塞交通......卻逃避追捕,何解?這是否市民的份內應做的事嗎?有沒有錯呢?若有違法,便要敢於擔當」。

在「建設社會人人有責」一章中更直指:「現在流行的幾個詞語是『五大訴求,缺一不可』、『攬炒』、『時代革命』等,大家耳熟能詳。不過,當有人訪問示威者:『摧毀完了,你們打算怎樣重建香港?有什麼具體計劃?』眾人都啞口無言!《行出一小步》一書,有寫雨傘運動後年青人如何建設社會,有人收集舊物送到地攤再生;有人打造好宅,讓擠迫戶同住......他們讓世界更好,才可稱得上承擔改善社會的責任啊!」

何漢權:給學生正面思考

教評會主席何漢權在接受傳媒訪問時指,當前社會價值混亂,民眾互相指責。更加令人心痛的是不少大學生,甚至是中學生採取暴力,愈演愈烈;族群分裂擴大,守法的精神愈來愈扭曲。該小冊子由十多名教師義務編寫,因應社會出現的亂象及分歧,給學生有正面思考,並非要針對某一群體。

教評會表示,早前印製的5萬本小冊子已經全部派完,由於有學校希望可以拿更多,所以會加印1萬本。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻