logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

大力褒揚國家英雄 堅定落實「一國兩制」

2019-09-30

國家主席習近平昨在北京人民大會堂金色大廳,向42位中華人民共和國國家勛章和國家榮譽稱號獲得者頒授勛章獎章,全國政協副主席、香港首任特首董建華獲得「『一國兩制』傑出貢獻者」國家榮譽稱號。在國慶70周年之際,對為國家建設和發展作出貢獻人士的傑出代表,給予國家英雄的最高禮遇和肯定,是要塑造崇尚英雄、爭做英雄的社會風尚和價值導向,顯示國家對發展道路的自信,將極大振奮民族精神、凝聚海內外磅閬X力,為中華民族實現「兩個一百年」目標、實現民族偉大復興的中國夢而奮鬥。單設「『一國兩制』傑出貢獻者」國家榮譽稱號,充分體現了中央堅定不移貫徹落實「一國兩制」的決心,董建華先生獲獎,飽含中央政府對香港愛國愛港者高度肯定和充分信賴,更是對香港各界團結一致維護「一國兩制」、止暴制亂的親切期待與呼喚。

國家給予42位國家英雄最高規格的國家禮遇:國賓護衛隊護衛前往人民大會堂、高擎紅旗的禮兵分列道路兩側、肩槍禮兵在大會堂台階上莊嚴佇立,國家主席習近平同國家英雄們一起入場、全場高唱中華人民共和國國歌,在《向祖國致敬》樂聲中,國家主席習近平一一為國家英雄們頒授勛章獎章,並在講話中代表國家向英雄們致以崇高敬禮。尊重英雄的民族,才會產生英雄,人人爭做英雄,才會英雄輩出。共和國發展到今天,千千萬萬的國人和國際友人,作出了足以載入共和國史冊的重大貢獻,用他們忠誠、執荂B樸實的品格和心血,繪就了共和國今天輝煌壯麗的畫卷。中國第一代核潛艇總設計師黃旭華院士、著名科學家屠呦呦、中國雜交水稻育種專家袁隆平等國家英雄,正是繪就這幅壯麗畫卷的傑出代表。以國家之名褒揚國家英雄,將彰顯國家精神,凝聚國家認同,引領社會風尚,確立價值導向,激勵更多中華兒女以昂揚鬥志為實現民族偉大復興的中國夢而奮鬥。

國家此次單設「『一國兩制』傑出貢獻者」國家榮譽稱號獎項,充分體現了中央對「一國兩制」、「港人治港」、高度自治基本國策的高度重視,以及堅定不移的貫徹落實堅定決心。回歸22年來,「一國兩制」在香港的實踐獲得了舉世公認的成功,董建華先生作為香港第一任行政長官,為「一國兩制」方針和基本法實施嘔心瀝血,為成功戰勝亞洲金融風暴、非典疫情等挑戰,做了大量工作,維護了香港的整體利益,維護了國家的主權、安全和發展利益。卸任特首之後,董建華先生持續地為國家推進民間外交、支持特區政府依法施政,發起成立團結香港基金,為「一國兩制」的落實、解決經濟民生難題獻計獻策,體現了對國家、對香港的擔當,是香港愛國愛港人士貢獻國家和「一國兩制」偉大實踐的傑出代表。董建華先生獲頒國家榮譽稱號,體現了中央對愛國愛港人士的信任與肯定,是香港的光榮。

歷史已經並且還將繼續證明,不管出現什麼風浪,中央始終堅定不移地貫徹實施「一國兩制」,也絕不容許任何違背、衝擊、破壞「一國兩制」的圖謀得逞。「一國兩制」實踐取得舉世公認的成功,證明「一國兩制」是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,在當前借修例發動的暴力衝擊嚴重破壞法治、損害香港經濟民生、衝擊「一國兩制」實施的背景下,中央授予董建華先生「『一國兩制』傑出貢獻者」國家榮譽稱號,更是對香港社會各界的期待和呼喚,社會各界應團結一致、止暴制亂、恢復秩序,守護好、落實好「一國兩制」,形成磅閬X力,建設國家和香港更美好未來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻