logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

更加積極主動執法 用盡手段遏止暴力

2019-09-30

大批黑衣暴徒趁昨日星期日,再到港島金鐘、灣仔、銅鑼灣等多地非法集結,又大肆縱火、毆打市民和衝擊警察,極端暴力、無法無天。警方在昨天的行動中顯得更積極主動,預先截查非法集會人士,及時開始驅散行動,盡量不讓暴徒大規模集結。幾個月來的暴力示威活動對本港法治、市民安全和經濟民生構成重大衝擊,社會各界強烈要求特區政府盡快止暴制亂,因此警方應該大膽利用一切合法手段遏止暴力,特區政府各部門亦要團結支持警隊執法。

過去幾個月,黑衣暴徒的違法暴行愈發猖獗,昨日的港島北又儼如戰場。暴徒大肆投擲汽油彈和磚塊等雜物攻擊警察,破壞港鐵等公共設施。更有甚者,拆毀慶祝國慶的橫幅標語,暴徒破壞商舖,更對無辜市民濫用私刑。在灣仔,有暴徒追打操普通話的途人;在銅鑼灣,暴徒群毆持不同意見的市民。暴徒的行為已經完全走火入魔,視法律如無物,成為本港社會和全體市民的最大威脅。

必須強調,昨日的集會遊行根本沒有獲得警方批准,是徹頭徹尾的非法集會,拘捕每一個參與者都是合法、合理的,無需等暴徒作出違法行為才採取行動,因為他們的集會行為本身已屬違法。因此,警方昨日也採取了一定程度的前置式執法,包括在下午一有人聚集的時候就截查並帶走多人,一見暴徒破壞便衝前執法,又多次快速推進即場追捕暴徒。這些更積極、更果斷的手段,凸顯了警方嚴厲執法的決心和能力,增強了市民大眾對警方打擊暴力的信心,無疑是值得讚賞、應大力支持的。

一次又一次,暴徒對不同立場的市民蜂擁圍毆,不少市民頭破血流;多個商場、商戶被暴徒騷擾以致無法正常經營。暴徒針對的目標,一是內地背景的市民和商戶,二是曾發聲反暴力的市民和商戶,就連出席特首社區對話發表意見的市民,都遭到起底和暴力威脅。這場暴力運動已越發不得人心,市民所渴求的是政府及警隊採取更果斷的打擊措施,將不法之徒的氣焰撲滅。

面對暴力的不斷升級氾濫,香港良好法治、管治面臨失控的嚴重風險。相信政府和警方明白,這基本上是同一班暴徒一而再、再而三地衝擊法治,向暴徒妥協屈服換不來和平與尊嚴,相反暴力只會得寸進尺。面對慣犯,面對持續升級的暴力手段,警方必須相應提升執法的武力,以收阻嚇作用,最低武力並不意味茯O有效武力。特區政府必須嚴陣以待,採取更堅決有力的手段,包括盡快落實早前熱議的《緊急法》在內的更強有力的法律手段,制定《反蒙面法》讓暴徒的真面目公之於眾,政府對此不應再猶豫。商界、市民更要團結一心救香港,堅定為政府和警隊止暴制亂提供更強大的民意背書,助香港早日恢復法治安定,平息亂局。這是本港當前急務,亦是全民福祉所在。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻