logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

盛大閱兵展現強大國力振奮民族精神

2019-10-02

慶祝中華人民共和國成立70周年的閱兵和巡遊活動,昨日在北京天安門廣場隆重舉行,受到海內外廣泛關注。此次閱兵是中國歷來規模最大的一次,展示了人民解放軍武器裝備的最新成果,充分顯示了「中國製造」、「中國智造」為代表的強大綜合國力,足以證明沒有任何力量能夠阻止中華民族的前進步伐,極大地振奮中華民族團結奮進的民族精神。有祖國作為最堅強後盾,香港各界應該充滿信心迎難克難,恢復法治,守護家園,確保「一國兩制」行穩致遠,與祖國同發展共進步。

此次閱兵總規模約1.5萬人,各型飛機160餘架、裝備580套,數量創歷史新高,受閱裝備近半數全新亮相,顯示解放軍已形成陸海空網天一體化的多軍種聯合作戰體系,反映經過建國70年的砥礪奮進,解放軍完成由小到大、由大到強的蛻變,實現了跨越式發展,已經具備更強的作戰能力,不僅能維護本土及周邊的國家安全和利益,更有能力維護中國的海外安全和利益。

武器裝備、國防建設是一個國家綜合實力的集中體現。此次閱兵展示一大批具有世界領先水平的「國之重器」,殲-20、運-20、轟-6N、99系列坦克、東風41等系列導彈等大批先進裝備,成建制閃耀登場,讓人目不暇給、嘆為觀止,大振軍威國威。更重要的是,這些先進裝備完全是中國自己經過不懈努力研製,百分之百「中國製造」,展示了中國擁有雄厚的科研基礎和世界一流的製造業。

武器裝備只有立足於國產化和自主化,才能保證解放軍擁有強大的可持續戰鬥力,令任何對手生畏,保證中國的國家安全,也讓中國有更大能力維護世界和平,這無疑是此次閱兵最令國人興奮自豪的原因。正如國家主席習近平昨日在國家成立70周年慶祝大會發表重要講話時指出,「70年來,全國各族人民同心同德、艱苦奮鬥,取得了令世界刮目相看的偉大成就。今天,社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。」

慶祝國家成立70周年的活動,群眾巡遊亦是吸引眼球的靚麗一筆。巡遊以「同心共築中國夢」為主題,分為「建國創業」、「改革開放」、「偉大復興」三個篇章,36個方陣、70組彩車和10萬餘群眾載歌載舞,展現了建國70年從篳路藍縷到繁盛富強的偉大征程,中國人民在中國共產黨領導下,以不屈不撓的卓越奮鬥,創造了人間奇蹟,中國從一個積貧積弱的國家成長為世界第二大經濟體,百姓生活發生翻天覆地的變化,中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史飛躍。

香港與國家同呼吸、共命運,香港的發展牽動荇內外同胞的心緒。習近平主席在昨日的慶祝大會上指出,「我們要繼續全面準確貫徹『一國兩制』、『港人治港』、『澳人治澳』、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事。我們相信,有祖國的全力支持,有廣大愛國愛港愛澳同胞的共同努力,香港、澳門一定能與祖國內地同發展共進步、明天一定會更好!」習主席的話語傳達了中央和全國人民對香港的關心支持,表達中央對落實「一國兩制」的堅定決心,為特區政府、香港警隊止暴制亂加油鼓勁,促進香港社會各界團結一致,凝聚更強大民意支持特區政府、警隊維護法治、恢復秩序。中央力撐,各界齊心,相信香港定能盡快走出困局,把握國家發展機遇,再創輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻