logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台宜蘭南方澳塌橋 5遇難1失聯

2019-10-03

香港文匯報訊 據中通社報道,台灣宜蘭南方澳跨港大橋10月1日發生崩塌意外,導致3艘漁船遭壓毀、6名漁工失聯。警消人員經過一天一夜搜索,10月2日尋獲第5具遺體,身份確認為366號船上最後一名失聯印尼籍漁工,目前仍有1名漁工失蹤。

針對南方澳斷橋意外,台灣2020年選舉中國國民黨參選人韓國瑜政策顧問團交通小組10月2日提出3點聲明,希望台灣地區領導人蔡英文當局要務必做到,釐清人民疑慮、還給人民一個安心的交通安全。

第一,台灣交通部門已成立責任事故調查小組,檢調單位也立案調查,希望蔡當局能從民眾期待的立場,讓民眾看到不被掩蓋的真相,而且能夠盡早公佈。該懲處即懲處,該究責即究責。

第二,希望各相關機構及地方職能部門能各自盡速盤點現有橋樑,依橋樑老舊及受損程度,排定檢測期程,之後盡速補強;如有危險橋樑,即應茪漵謚ㄐA並找出替代道路。該動用預備金就動用。

第三,如果各機構有未列入管控橋樑,像鐵路、港務公司雖然都是由自己做維管,但仍應由上級機構列入管考,分別查核,才不會導致沒有監管機制,而重演類似這次的傷亡事件。

顧問團強調,一個公共工程的壽年約50年上下,機構承辦同仁會因經常性更替,而有所忽略。所以韓國瑜當選後,會嚴格要求台灣行政部門公共工程委員會除肩負採購、新建公共工程進度及品質管控外,還必須考慮就各級公共工程(包括橋樑)維修養護,結合各地公會或協會,作定期或不定期抽查、評比、要求提出改善,以維護公共安全最大利益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻