logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台胞居陸逾廿年 東北覓到新天地

2019-10-04
■葉明城(中)和合作夥伴及台灣老鄉在自己策劃籌辦的美食集市邊合影,他們手持國旗向祖國「比心」。 香港文匯報記者于珈琳 攝■葉明城(中)和合作夥伴及台灣老鄉在自己策劃籌辦的美食集市邊合影,他們手持國旗向祖國「比心」。 香港文匯報記者于珈琳 攝

「大陸敞開懷抱,我們不是外人」

香港文匯報訊(記者 于珈琳 瀋陽報道)在遼寧瀋陽最古老繁華的商業街中街的核心地帶,台胞葉明城正在為自己策劃籌辦的一場美食集市旁忙碌荂A一有空他就在一旁坐下來用手機收看大閱兵的網絡直播。「我定居瀋陽十年了,這些年一直在做兩岸的美食交流。」儘管來到大陸20餘年,他仍帶蚇@濃的閩語鄉音,並頗為自豪地告訴香港文匯報記者,曾在瀋陽連辦3年的台灣美食巡展極為轟動,自己也收益頗豐。他直言,正是祖國大陸的地大物博讓如他一樣的兩代台商有了施展的空間。

「台灣花車走過時我挺激動的,畫面的大屏幕裡『中華民族偉大復興,祖國和平統一』的字幕尤其道出了我們這些身在大陸的台胞心聲,祖國就是祖國,就是我的國啊!」早已深烙印下東北人直率、樸實性格的他,談起對祖國的情感也頗為痛快直接,「這些年祖國大陸對台胞政策的改變,讓我知道自己不是外人,大陸是敞開懷抱擁抱我們的。」

創建民間交流平台

上世紀80年代初,剛剛退伍的葉明城就跟隨舅舅第一次踏上祖國的土地,在做製造業起家的舅舅的影響下,21歲的他看到了一個飛速發展、市場空間巨大的中國大陸,即決定留下發展。如今,葉明城一家兩代台商早已融入當地生活,舅舅在大陸已連開5家工廠,自己也在當地娶妻生子,成為瀋陽女婿,並通過成立兩岸美食文化交流協會促進百姓間的交流,「我希望通過我參與創建的這個民間的交流平台把台灣最著名的夜市美食原汁原味的帶來大陸。」

「做堂堂正正中國人」

「我在台灣讀書的時候,學校教的都是做一個堂堂正正的中國人,沒人非說要做台灣人。」收看完這場舉世矚目的大閱兵,葉明城講述起與祖國的點滴記憶,「我剛來大陸的時候,台胞是不能自己買樓(房)的,沒辦法,我就得借朋友的名義買,然後再跟他簽一個50年的長期租賃合同......」他無限感慨,「現在終於可以自己買樓了,我的房子也(過戶)回來了,還給了相當於身份證的居住證,再也不用一兩個月就去辦一次簽證了。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻