logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

敦煌女兒:願一生守護莫高窟

2019-10-09
第四屆「呂志和獎-世界文明獎」頒獎典禮,賓主合照。第四屆「呂志和獎-世界文明獎」頒獎典禮,賓主合照。

樊錦詩奪呂志和正能量獎 永琩こ~盼代代相傳

香港文匯報訊(記者 子京)第四屆「呂志和獎─世界文明獎」頒獎禮日前在香港會議展覽中心舉行。全國政協副主席董建華,香港特區行政長官林鄭月娥,中聯辦副主任譚鐵牛,全國政協港澳台僑委員會副主任黃蘭發,外交部駐港副特派員楊義瑞出席主禮,與逾千名香港各界人士共同見證及致以祝賀,以表揚獲獎者及團體對世界文明作出的卓越貢獻。

林鄭月娥致辭時提到,今年是她連續第三年參與「呂志和獎」頒獎典禮,能夠參與此項盛事令她感到非常榮幸,亦樂見呂志和博士的宏大願景得以實現;能與各位一同表揚對世界文明充滿熱忱、抱持信念的獲獎者,實在與有榮焉。

「呂志和獎」創辦人呂志和表示,成立獎項旨在鼓勵世人追求內心的和諧,共享世界豐富的資源。

他續說:「當我看到一眾獲獎者努力不懈所獲得的成果,和我當初成立這個獎項的理念互相呼應的時候,我覺得特別感動!」

美科學家大自然護協同獲獎

今年共有3名人士及機構榮獲獎項。其中,有「敦煌女兒」之稱的敦煌研究院名譽院長樊錦詩獲得本年度「正能量獎」,表揚她56年來致力敦煌莫高窟的保育、研究及推廣工作,讓更多人認識這個文化、藝術和歷史寶庫。

而基因編輯技術「CRISPR-Cas9」發明者、美國科學家珍妮花.杜德納(Jennifer Anne Doudna)則獲得「人類福祉獎」;「持續發展獎」則由國際非牟利組織大自然保護協會奪得。

樊錦詩發表得獎感言說,保護、研究、弘揚敦煌莫高窟任重而道遠,守護莫高窟是值得奉獻一生的高尚事業,是必然要奉獻一生的艱苦事業,也是需要一代又一代人為之奉獻的永琩こ~。

珍妮花.杜德納表示,有意通過科學技術建立更和諧的世界,締造更美好的未來。

大自然保護協會首席執行官朱莎儷指,香港和整個亞太區有能力帶領世界,面向可持續的未來。

「呂志和獎--世界文明獎」於2015年成立,是一年一度的國際性跨界創新獎項,旨在促進世界文明,激勵世人建構更和諧的世界。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻