logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

煽暴派嫁禍:打砸燒都係鬼

2019-10-09

梁家傑蟲炎等誣喬裝警犯罪 政界批謊話連篇搵鬼信

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)煽暴派刻意鼓吹的黑衣暴力行動陷入瘋狂階段,黑衣魔近日大肆縱火、搗毀多個港鐵站、中資商店、暴打市民等,煽暴派見民怨四起,推卸責任稱「一切是警方臥底所為」。其中,公民黨主席梁家傑稱是「經喬裝抗爭者」刻意破壞縱火;去年在立法會九龍西補選落敗的姚松炎亦暗示「壯健暴徒」為警察。多名立法會議員接受香港文匯報訪問時批評煽暴派過往一再煽動暴亂、包庇暴力,市民看得一清二楚,現時諉過於人,嫁禍警方,手法卑鄙,市民亦不會相信。

在剛過去的周末,暴徒暴行影響市民日常生活,以至人身安全,煽暴派有見危及自己的「支持度」,又再搬出「一切是警方臥底所為」的論調。其中,梁家傑周日就在facebook發文,聲稱1933年希特拉在德國國會縱火嫁禍共產黨人、從而讓納粹黨上位,現今香港的縱火案則是特首、港鐵「?(縱)火誣衊『自由運動抗爭者』」,叫港人千萬不要「中計」云云。他在同日下午又發文,直接聲言「『經喬裝抗爭者』刻意破壞縱火後,過半港鐵站借故罷開」,完全自我循環論證。

亂「捉鬼」變捉蟲惹怒暴徒

姚松炎則在facebook轉載一張暴徒持鐵棍毀壞港鐵入閘機的相片,該帖文寫到「係普通市民,『前線勇武』,學生邊得賸搕j隻?」、「大量『黑警』冒充黑衣人搞破壞」云云。姚松炎亦暗示說「呢張相個男士真係四肢發達」,以此嫁禍警方。他並轉載帖文,稱暴徒與警方有同樣記號,惟上述帖文被同路人批評是「捉鬼捉錯手足」,最終姚松炎一一刪除,並承諾不會再出此類帖文。

盧偉國:年幼暴徒也「臥底」?

經民聯主席盧偉國指,暴亂初期,煽暴派滿以為可以撈取政治本錢,不斷煽風點火,近期眼見暴力不斷升級,日前更發生多宗暴徒濫用私刑,導致他人嚴重受傷,煽暴派為免惹事上身,便把所有責任推到警方身上,聲稱所有縱火、引起市民恐慌的暴力、商舖受損等,均是「警方臥底」所為,但只要市民細心留意,近日拘捕的小暴徒許多是十餘歲的學生,「這又是『警方臥底』嗎?」

盧偉國直斥煽暴派諉過於人,手法卑鄙,「作為劊子手,竟指他人動刀。」

何俊賢:黑衣認了還說謊

民建聯立法會議員何俊賢表示,煽暴派說謊的伎倆已達到化境。他說,當日煽暴派立法會議員毛孟靜,對蚚飺Y強調「『和理非』與『勇武』誓不割席」,而由黑衣人舉辦的所謂「民間記者會」,亦對蚚飺Y向全港市民承認,所有暴亂行為均是他們所為,現時煽暴派卻說是「警方臥底」所為,明顯是為求脫身,真是無所不用其極。

何俊賢說,煽暴派的言論令人質疑有關人等是否患了「政治妄想症」,把不滿意之處無限擴大,並透過暴力行為發洩不滿,再以各種方法將暴行合理化。

郭偉強:已禁蒙面勿再抵賴

工聯會立法會議員郭偉強認為,煽暴派議員如何包庇暴徒、煽動暴亂,在過去數個月以來,大家已經看得一清二楚。他們一次又一次歪曲事實、謊話連篇地誣衊執法者,也被大家逐一戳破,現在再這樣推卸責任,市民亦不會相信。他又說,幸好特區政府已落實「禁蒙面法」,令暴徒不能再肆意蒙面違法,須以真面目示人,令暴徒有所收斂之餘,煽暴派也不能再抵賴,甚至諉過於人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻