logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

日否認發「雙十」賀電 民進黨大擺烏龍

2019-10-09
■被日本官方否認的所謂的「安倍賀電」。中央社■被日本官方否認的所謂的「安倍賀電」。中央社

日內閣官房副長官:政府對台立場就如《中日聯合聲明》所載明

香港文匯報訊 據環球網報道,「台北駐大阪經濟文化辦事處福岡分處」4日提前舉辦「雙十」酒會,台灣綠媒《自由時報》5日凌晨刊登消息,稱「日本首相安倍晉三及副首相麻生太郎不但致電文道賀,還雙雙以『中華民國』稱呼台灣,十分罕見」,在島內引起熱議。不料7日當晚「劇情」反轉,日本內閣官房副長官岡田直樹對此表示,安倍並沒有發賀電。

據台灣中央社7日晚間報道,岡田直樹當日主持記者會,有記者提問:「據說4日『台北駐大阪經濟文化辦事處福岡分處』舉辦的酒會,安倍首相發賀電,內文稱台灣為『中華民國』,想問日本有何說法?有關台灣的問題日本政府立場是否有改變?」岡田直樹對此回應表示,安倍沒發出媒體提到的賀電。對於台灣,日本政府的立場就如1972年《中日聯合聲明》所載明。

據公開資料顯示,1972年的《中日聯合聲明》中提到,日本國政府承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府。中華人民共和國政府重申:台灣是中華人民共和國領土不可分割的一部分。日本國政府充分理解和尊重中國政府的這一立場。

中央社還提到,「福岡分處」還在酒會會場公佈安倍的賀電。對此,「福岡分處」7日發表聲明,稱在籌備「雙十」活動時,接獲「政壇友人」轉交賀電,「基於雙方長期互信」,隨即於會場播放。「福岡分處」還辯稱,「因注意該賀電並未出自署名單位,查證後並未列入官方紀錄,也未計入活動新聞稿。相關情形與日方有充分了解,並掌握日方立場。」

在7日中央社消息發出前的早些時候,據香港中評社報道,台外事部門負責人吳釗燮於台灣立法機構外事及防務委員會備詢時,還在與民進黨民代何欣純針對所謂的「賀電」一唱一和宣稱,「我們跟日本關係之間有非常好的溝通管道,讓雙方意見可以交流,我們感受到日本對台灣對外事務非常支持,台灣跟日本關係會呈現給大家看。」

台網友:當局自打臉

另據台灣《聯合報》及「中央廣播電台」網站報道,國民黨民代蔣乃辛8日在台灣立法機構施政總質詢時稱,「福岡分處」未能分辨賀電是否出自日首相府就公佈,不僅不合邏輯常規,也形同鬧出烏龍。

台灣行政機構負責人蘇貞昌答詢時則被迫回應稱,此事確有不當,應該查處。台外事部門負責人徐斯儉稱,日本首相府已經否認發賀電一事。至於「福岡分處」酒會具體的情況,外事部門還在查明中。

對此,島內網友諷刺,民進黨騙子當局自打臉,騙票失敗被抓包了。還有網友質問,製造假新聞,該當何罪?連外國領導人的賀電都敢偽造,「這麼嚴重的的犯罪行為」,等茯搘q法敢不敢辦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻