logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

希望文物到港 傳播中華文明

2019-10-10
■薛恩如非常喜歡她負責講解的這枚「獨孤信印」。 香港文匯報記者李陽波  攝■薛恩如非常喜歡她負責講解的這枚「獨孤信印」。 香港文匯報記者李陽波 攝

在陝西歷史博物館短短一個月的實習時間,幾乎每天都在刷新蚆妙戌p對中國歷史的認知。除了自己服務的博物館,一有閒暇時間,薛恩如便會一頭扎進其他的博物館。兵馬俑、法門寺、大明宮、漢陽陵等各大博物館,都留下了她的足跡。「每一個博物館都有茼菑v的特色,展示茪ㄕP的歷史文明,收穫非常大。我希望陝西以後能多赴港舉辦一些有關文物文化的展覽,以便讓更多的港人能更深入地了解中國歷史。」

薛恩如坦言,在香港除了歷史課本上的知識和老師的講解,日常生活中很少能接觸到真實的中國文物。就如自己,之前也知道兵馬俑,印象中就是灰頭灰臉的陶俑。而這次來陝西實地參觀了兵馬俑,才了解到原來兵馬俑最初是彩色的,整個俑坑是一個規制完整的戰陣。另外,還有武則天陵(乾陵),在陝西聽了專家介紹,才知道這是中國目前保護保存最好的皇帝陵墓,和以前的認識都不一樣。「每一處歷史古蹟,就是一部活的歷史書。以前在歷史書上學到的歷史知識,來到這裡看到真實的文物,又了解到背後的故事,突然覺得歷史更加真實了。」

實習期間,薛恩如也經常向家人和香港的朋友聊起自己在陝西的經歷,每次大家都表示很有意思。薛恩如希望自己在陝西看到的這些文物,有機會能到香港去展覽,讓更多的港人有機會近距離接觸文物,真實感受中華文明。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻