logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中國與所羅門簽「帶路」備忘錄

2019-10-10
■昨日,習近平在北京釣魚台國賓館會見所羅門群島總理索加瓦雷。  中新社■昨日,習近平在北京釣魚台國賓館會見所羅門群島總理索加瓦雷。 中新社

香港文匯報訊 據新華社報道,國家主席習近平昨日在釣魚台國賓館會見所羅門群島總理索加瓦雷。習近平指出,所羅門群島位於21世紀海上絲綢之路南向延伸地帶,兩國要以簽署「一帶一路」諒解備忘錄為契機,加強發展戰略對接,擴大合作,助力提升所方民生水平和自主可持續發展能力。

習近平指出,不久前,中所兩國在一個中國原則基礎上正式建立外交關係,這是順應時代潮流、造福兩國人民的好事。你這次訪華具有里程碑意義。所羅門群島雖然剛同中國建交,但友好不分先後,只要開展起來,就會有光明的前景。我們願同所方一道努力,抓住兩國建交的歷史契機,相互信任、相互尊重、相互支持,積極拓展各領域合作交流,開好局,起好步,共同開闢兩國關係發展的美好未來。

願積極開展各領域合作

習近平指出,中方歡迎所方加入中國同太平洋島國合作的大家庭,願同所方在聯合國、太平洋島國論壇等多邊機制內加強溝通和合作,應對氣候變化等挑戰,維護好發展中國家共同利益。

索加瓦雷熱烈祝賀中華人民共和國成立70周年,他表示,所方承認一個中國原則,同中華人民共和國建交,選擇站在歷史正確一邊和世界絕大多數國家一邊,這是所方作出的莊嚴和堅定的政治承諾。所方希望學習借鑒中國的成功經驗,實現自身進步繁榮。習近平主席提出的共建「一帶一路」是偉大倡議,給所方帶來巨大機遇。所方願與中方積極開展貿易、投資、農漁業、旅遊業等各領域合作,共創所中關係新的未來。所方讚賞中方關心和支持太平洋島國的發展,這是南南合作的成功範例。

簽署多項雙邊合作協議

當天稍早時候,中國國務院總理李克強在人民大會堂同索加瓦雷舉行會談時表示,中方願將「一帶一路」倡議同所方發展戰略相銜接,共商共建共享,積極商談促進貿易便利化的安排和舉措,拓展金融、農業、教育等領域互利合作,歡迎所方有競爭力的優質產品擴大對華出口,鼓勵更多有實力、信譽好的中資企業按市場化原則積極參與所基礎設施建設。會談後,兩國總理共同見證了外交、經濟技術、教育等多項雙邊合作協議的簽署。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻