logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中印領導人明日會晤 料達成系列新共識

2019-10-10

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)國家主席習近平將應邀於明日至13日分別赴印度金奈出席中印領導人第二次非正式會晤、對尼泊爾進行國事訪問。外交部副部長羅照輝昨日透露,屆時中印有望就對國際形勢變革的共同願景、對中印在地區事務中的共同責任和作用,以及兩國關係發展方向和各領域交往合作的指導性意見及相應舉措達成一系列新共識。

中國主席時隔23年再訪尼

外交部昨日下午舉行中外媒體吹風會。羅照輝在會上指出,此訪是在隆重慶祝中華人民共和國成立70周年後,習近平主席首次出訪,也是中國國家主席時隔23年再次訪尼,將為中印、中尼乃至中國同南亞關係發展注入新動力,為加強區域互聯互通與經貿務實合作開闢新空間,為增進地區人民互信與友誼搭建新平台,為世界和平與繁榮作出新貢獻。

羅照輝介紹,在金奈期間,習近平主席將同莫迪總理繼續縱論天下大勢,把脈龍象共舞,就事關中印關係發展的全局性、長期性和戰略性問題深入溝通,為下一階段中印關係發展確定基調、指明方向,向世界發出中印一致聲音,為當前充滿不確定性的世界提供穩定性、注入正能量。

中尼關係發展將做新規劃

具體到此次印度之行的成果,羅照輝表示,中印兩國領導人將就雙邊關係等進行戰略溝通,預計將達成一系列新的共識,主要包括三方面,一是對國際形勢變革的共同願景,二是對中印在地區事務中的共同責任和作用,三是對兩國關係發展方向和各領域交往合作的指導性意見及相應舉措。

談及對尼泊爾的國事訪問,羅照輝表示,兩國領導人將對中尼關係發展做出新規劃,共同開啟中尼關係快速發展新時代,深化政治互信,夯實中尼世代友好的民意根基,推動兩國高質量共建「一帶一路」,加快推進跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡建設,為兩國各領域務實合作注入新動能。

屆時,中尼將發表聯合聲明,為兩國關係發展做出新規劃和新部署,夯實兩國關係政治基礎,為中尼「一帶一路」建設描繪新的藍圖,將兩國高水平的政治互信轉化為實實在在的合作成果,共同開啟中尼關係高水平、大發展的新時代。此外,兩國將考慮提升兩國關係定位。兩國將在互聯互通領域,特別是口岸、鐵路、公路等方面達成新的重要共識。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻