logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

《礦產資源法》茪潃蚼q 將更平等對待中外企

2019-10-10

香港文匯報訊(記者 張聰 天津報道)經國務院批准,由中國礦業聯合會主辦的2019中國國際礦業大會昨日在津開幕,吸引了全球50多個國家和地區的代表參會。自然資源部副部長凌月明在開幕式上透露,中國已茪漶m礦產資源法》的修訂起草工作,將全面推進礦業權公開競爭出讓,嚴格限制協議出讓,更加平等地對待國內外各類市場主體。同時,他透露,年內,內地將推出一批優化礦產資源行政審批制度和流程、有序放開油氣勘查開採市場、調整中央和地方礦業權審批權限等重大改革措施。

擬有序開放油氣勘查開採

「我們取消特殊煤種開採、石墨開採、稀土冶煉分離、鎢冶煉外資限制,取消禁止外商投資鉬、錫、銻、螢石勘查開採,取消了石油、天然氣勘探開發限於合資、合作的規定,取消禁止外商投資放射性礦產冶煉加工與核燃料生產的規定。」凌月明說,年內,我們還將推出一批優化礦產資源行政審批制度和流程、有序放開油氣勘查開採市場、調整中央和地方礦業權審批權限等重大改革措施,不斷完善對企業依法依規開展礦產資源勘探開發的激勵機制。

凌月明透露,中國已茪漶m礦產資源法》的修訂起草工作,將全面推進礦業權公開競爭出讓,嚴格限制協議出讓,更加平等地對待國內外各類市場主體。

「下一步,我們將不斷完善對企業依法依規開展礦產資源勘探開發的激勵機制,整合礦產資源儲量評審、備案工作,建立礦產資源儲量定期調查評價制度。」凌月明並表示,自然資源部正推進「放管服」改革,不斷優化營商環境,重塑政府和市場的關係,使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻