logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

領唱夫妻 切磋中進步

2019-10-10
■鍾建平與愛人余玉蘭同為紅三代,也是合唱團領唱。香港文匯報記者王逍  攝■鍾建平與愛人余玉蘭同為紅三代,也是合唱團領唱。香港文匯報記者王逍 攝

「1934年10月,我的爺爺和小爺爺(未婚)經毛主席介紹參加紅軍,留下當時已懷孕的奶奶和大兒子,他們經常縮在廢棄的礦洞裡,以躲避國民黨軍隊的追殺。後來,因家境太窮,奶奶不得不將小兒子賣給異姓人家。我覺得,我奶奶和爺爺一樣,十分偉大。奶奶的故事在于都並非個例,丈夫從軍,妻子開始學茪隡翔蒤荇a庭。對我們這些紅軍後代而言,不忘長征初心,也是銘記家族的一段悲歡離合史。」于都縣公安局四級高級警長鍾建平講述家族往事,悲從中來,淚流滿面。

他說,參加合唱團,沒有任何報酬,靠的全是一份執荂C「作為唱歌門外漢,我入團之初,就立志當最優秀的團員。團體排練之餘,我們夫妻在家互相學習,相互指出細節問題,加上老師指點,進步飛快。不久,我和愛人就同為《長征組歌》領唱之一,在縣裡也算得上專業歌手了。如今,兒子在外工作,我和愛人各自安排好工作,就跟茼X唱團來一場說走就走的旅行。我們夫妻倆經常在一起,凡事可商量,也不用互相惦記。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻