logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【金匯動向】美聯儲擬再購債 歐元有反彈空間

2019-10-10

馮強

歐元本周初受制1.1000美元水平後走勢偏軟,周二在1.0940美元水平獲得較大支持,周三呈現反彈,一度重上1.0990美元水平,收復本周早段大部分跌幅。歐元本周二跌穿1.0960美元水平,並進一步失守1.0940美元主要支撐位之際,美國聯儲局主席鮑威爾卻發出擴大聯儲局資產負債表的言論,消息迅速帶動歐元反彈,而鮑威爾的發言顯示聯儲局近期向市場大幅注入資金的舉動依然不足以迅速解決流動性不足的問題。

歐元或上試1.1美元阻力位

另一方面,美國聯儲局自2017年10月份開始縮表,並剛於今年8月份結束,聯儲局隨即有意再度擴大其資產負債表規模,反映美國經濟已有加速轉弱的風險,增加美息進一步下行機會之外,預期聯儲局將於10月30日政策會議公佈其購買資產計劃的內容。隨蚆p儲局往後的減息與購債措施將一併施行,凸顯寬鬆行動有逐漸升級傾向,該因素將抑制美元指數的偏強表現,有助減輕歐元的下行壓力。此外,歐元兌日圓交叉匯價連日持穩117水平,走勢有反覆上移傾向,對歐元構成支持,不排除歐元稍後將再次上試1.1000美元阻力位。預料歐元將反覆走高至1.1080美元水平。

周二紐約12月期金收報1,503.90美元,較上日下跌0.50美元。現貨金價周二持穩1,487美元水平後迅速反彈至1,500美元之上,周三曾走高至1,511美元水平。英國在10月31日脫歐的日期逐漸臨近,無序脫歐的風險上升,對金價構成支持,現貨金價本周早段已連日守穩1,487至1,488美元之間的支持位,加上美國聯儲局表示再次推出購買資產計劃,有利金價表現。預料現貨金價將反覆重上1,520美元水平。

金匯錦囊

歐元:歐元將反覆走高至1.1080美元水平。

金價:現貨金價將反覆重上1,520美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻