logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【港股透視】盤面弱勢擠壓狀態未改

2019-10-10

第一上海首席策略師葉尚志

10月9日。隔晚美股又再掉頭下挫,港股受到拖累影響但跌幅相對較少,瓻下跌有210多點,連續第三日處於26,000點關口以下來收盤,要提防弱勢盤面有加劇的可能,而目前的好淡分水線已從26,500點下移至26,000點,宜盡快回企其上來發出回穩信號。

本地股的壓力未除,其中,香港銀行股的沽壓明顯,琤芼行(0011)跌3.26%,東亞銀行(0023)跌4.52%,而特區政府的施政報告將於下周發表,相信對本地股會有較大影響力,宜多加注視。瓻出現震盪下行的走勢,在盤中曾一度下跌236點低見25,657點,但是盤面彈性不大,市場謹慎觀望氣氛濃厚,即將舉行的中美經貿磋商,是市場的關注點。

瓻收盤報25,683點,下跌211點或0.81%;國指收盤報10,169點,下跌32點或0.31%。另外,港股主板成交金額回降至754億多元,而沽空金額有107.4億元,沽空比例14.24%。至於升跌股數比例是643:1,030,日內漲幅超過10%的股票有26隻,而日內跌幅超過10%的股票有44隻。

本地股持續受壓,其中,收租股太古A(0019)和九龍倉置業(1997),分別再跌2.56%和1.91%,再度創出52周新低,而房託股領展(0823)連續第二日出現放量下挫,再跌2.75%至83元收盤,確認失守250日線後有出現補跌的機會。

本地股沽壓仍未消

另一方面,香港銀行股的沽壓再次來得比較明顯,琤芼行跌3.26%,東亞銀行跌4.52%,都創出了52周新低。值得注意的是,特區政府的施政報告將於下周發表,能否發出有效的紓困政策措施,對已積弱的本地股會有關鍵影響,宜多加注視。

提煉後續好股時點

在本地股的拖累下,港股未能擺脫弱勢盤面,瓻連續第三日收低於26,000點關口,並且彈性不大以接近全日最低位來收盤,要提防弱勢盤面有加劇的傾向,而目前的好淡分水線已從26,500點下移至26,000點。

總體上,盤面仍處於弱勢擠壓狀態,但也是市場提煉後續好股的時點,對於受外圍因素影響比較少的如醫藥和內需消費股,建議可以繼續優先關注,尤其是強勢回整時的吸納機會。

新經濟股重獲關注

另外,用戶流水確定性高的新經濟股,近期獲得市場的重新關注,其中,平安好醫生(1833)漲了5.64%,美團點評-W(3690)更是續創上市新高,而以遊戲作為核心業務來確保用戶流水的騰訊(0700),其股價近期受到大盤影響而處於調整狀態,但相信現水平的安全邊際已有所提升,建議可以關注吸納的機會。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻