logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

5大臣擬請辭 抗約翰遜推硬脫歐

2019-10-10

不滿首相顧問架空內閣 「我們不是扯線公仔」

英國《泰晤士報》昨日報道,多名內閣大臣不滿首相約翰遜強推無協議脫歐,計劃集體請辭以示抗議,包括文化大臣莫麗琪、北愛爾蘭事務大臣施俊安、司法大臣白樂彬、衛生大臣夏國賢和檢察總長郝思賢。

報道指出,多名內閣大臣在內閣會議上警告約翰遜,稱現時局面最終可能演變至英國對北愛爾蘭恢復直接管治,風險非常嚴重,他們亦不滿約翰遜高級顧問卡明斯過度插手脫歐事務,儼如架空內閣。一名大臣透露,「策略應由內閣制訂,而不是非民選產生的官員。若非如此,這將會失敗。我們不是由一群扯線公仔和應聲狗組成的內閣」。

大臣狠批硬脫歐備忘錄

莫麗琪更在內閣會議上,列出一份由卡明斯撰寫的備忘錄,當中提及一旦與歐盟談判失敗,保守黨將發起鼓吹即時無協議脫歐的運動。莫麗琪表示,不論備忘錄內容,又或有人向傳媒洩露備忘錄一事,均值得憂慮。

施俊安也在會上指出,備忘錄提出一旦歐盟同意延長脫歐期限,英方便應退出與歐盟的國防合作,他在會議結束後迅即於twitter表明,不能接受這項建議。有內閣大臣透露,約翰遜似乎對這份備忘錄不知情,顯得一臉茫然。

約翰遜憂脫歐黨假

另據《金融時報》報道,一旦英國提前大選,約翰遜政府可能在保守黨競選政綱中,承諾尋求無協議脫歐,避免被英國脫歐黨分薄票源。不過,至少50名保守黨議員反對將無協議脫歐主張納入競選政綱,當中包括莫麗琪、施俊安和白樂彬。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻