logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【百家觀點】 脫歐協議有風險 英鎊波幅料擴大

2019-10-15
■隨10月底英國脫歐的大限越來越近,環球投資者對硬脫歐擔憂不時升溫。 資料圖片■隨10月底英國脫歐的大限越來越近,環球投資者對硬脫歐擔憂不時升溫。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

形象和作風與美國特朗普頗為相似的約翰遜,一上來就撂下狠話,不會拖延脫歐的期限,不排除硬脫歐。

投資者一開始還是對他有一些期待的,但畢竟脫歐的問題實在不是簡單的問題,涉及到的利益和關係太多,約翰遜也不得不碰壁。8月還想強行延長國會休會期,引發一片爭議,該舉動之後更被法院裁定為不合法。

英國經濟增添陰霾

面對脫歐的不明朗性,英國經濟風險亦增加,英國央行也不敢貿然行動。不僅如此,全球經濟下行壓力顯著,尤其是貿易戰停停打打談談已經許久,對現有經濟來說更是雪上加霜。如此一來,英鎊疲弱也已經不是一兩天,今年主要是從第二季度開始,下行趨勢非常明顯,失守多個重要支持位,大部分時間都受制於50日線,在九月還一度創年內新低至1.1959。

隨10月底脫歐的大限越來越近,投資者也越發擔憂。不過近期,脫歐方面傳來好消息。英國首相約翰遜和愛爾蘭總理瓦拉德卡在進行兩個半小時私人會面後,雙方發表聯合聲明,表示進行詳細及具建設性討論,看來仍有可能達成脫歐協議。

受到影響,加上中美貿易談判也剛好有好消息傳來,10月11日更是達成首階段貿易協定,風險偏好很快回升,全球股市走高,大宗商品獲得支持。英鎊在10月10日和11日出現非常明顯的漲幅。英鎊在1.22水平找到支持後,動能增強,10日就升穿了50和100日線,高見1.2469,最終結束四日連跌,反彈1.94%至1.2443。到了11日,英鎊更是進一步走高,升穿1.26一線,高見1.2707,回補了大部分今年七月以來的跌幅,最終收漲1.81%至1.2668。如此,英鎊連續上漲第二周,周內累積2.73%的升幅。

英鎊突破後現回吐

在投資者轉為樂觀憧憬下,仍要保持謹慎的態度,這和貿易談判一樣,未來仍有相當大的不確定性。歐洲理事會主席圖斯克也表示,英國與歐盟達成脫歐協議的可能性有所升溫,但也指出政治形勢的變化永遠難捉摸。約翰遜最新也表示看到有可能達成脫歐協議的路徑,但不確定一定可以達成。

經濟數據拖累歐元

此外,英國和歐盟都表示雙方還有大量工作要做。不到最後一刻,實在不能掉以輕心。故而10月14日早段,英鎊就出現回落的現象,失守1.26一線,是短期內大幅走高的調整壓力,也是脫歐實在仍是不確定的原因。隨茞瞍琱j限到來,相信各方消息將越來越多,英鎊也會變得更為敏感而波幅加大。

此外,歐元也一直處於疲弱的態勢中。尤其是最新公佈的歐元區九月製造業PMI跌至近七年低位。而作為歐洲經濟火車頭的德國,製造業PM加速回落至10年新低,且計劃下調明年經濟增長預測到1.1%。

歐元在10月1日曾低見1.0879,沽壓增加。雖然近幾日有所反彈,10月11日甚至一度突破50日線,並最終連續上漲兩周,但不改下行軌道,短期內難有大突破。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻