logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

九旬台胞捐200萬預祝廈大百年慶

2019-10-19
■周詠棠與女兒周文蕙合影。 受訪者供圖■周詠棠與女兒周文蕙合影。 受訪者供圖

難捨母校恩兩岸情

一灣淺淺的海峽,割不斷兩岸情深。10月13日,一封來自台灣廈門大學老校友的信,感動了大陸,更令不少廈門大學的校友為之動容,潸然淚下。寫信的是96歲的周詠棠老人,因擔心自己可能等不到2021年廈門大學百年校慶,他決定提前安排捐贈200萬元(人民幣,下同)給母校的事宜,特意讓女兒周文蕙從台北飛往廈門商妥捐贈事宜。

■香港文匯報記者 蔣煌基 福建報道

「上列合計捐款貳佰萬元,擬在2021年一或二月電匯至母校指定銀行。因我年事已高(1923年出生),若2021年校慶前已去世,該捐款已囑小女周文蕙於2021年初匯上。」

4月6日是廈門大學的校慶日。這封周詠棠老人的親筆信語言質樸、情感真摯,述說了一位畢業了70年的台灣校友對母校深沉的愛。

永記「知無央,愛無疆」

出生於1923年的周詠棠比廈門大學小兩歲。1948年,他畢業於廈大機電工程系,曾任廈門大學台灣校友會榮譽理事長。抗戰期間,廈大內遷至現今的福建龍岩長汀縣。那時的廈大學生,每周一都有半個小時的周會,先唱校歌,其中有「知無央,愛無疆」的歌詞,大意是知識沒有盡頭,愛沒有邊界。周詠棠至今依然能夠準確無誤地哼出校歌曲調,背出歌詞。他告訴香港文匯報記者:「很多人都問,為什麼那麼愛自己的母校?我告訴他們,廈大不是光教人唸書,還教會了我們如何做人。」

周詠棠1948年赴台灣,先後在台灣多家工廠任職。1988年首次返回大陸,1990年重返母校。周詠棠沒有想到,自己需要花40多年才能再回廈大,雖然他與廈大僅一水之隔。他說,重新回到母校更能體會古人「近鄉情更怯」的深情。而對於母校的深情,源於時任廈大教務長的謝玉銘。對於恩師,周詠棠感懷至今。

「謝老師身上有我父親的影子,他教導我唸書,也教導我要多幫助別人。」雖已96歲高齡,周詠棠老人憶述起當年在廈大求學情景時,依然思維清晰、活躍。「校歌裡有兩句話,濃縮起來是六個字『知無央,愛無疆』,這六個字影響了我一生。」

「我在廈大加修了經濟學、會計學,所以我才有能力投資理財,也才有點收穫,有餘力幫助有需要的人。」被譽為炒股高手的周詠棠,如今把炒股所得悉數捐給了母校廈大。

「有多少力量就幫多少力量」

「知無央,愛無疆」,一直被周詠棠奉為人生座右銘。據周詠棠自己粗略統計,這些年向社會捐資總額應該有上千萬,其中大部分都捐給了廈大。66歲退休後,周詠棠偶然看到「一位父親因供不起兒子到大陸某高校完成學業而自殺」的報道,內心受到極大震撼。

「我不希望類似事件發生在自己的母校。雖然我的力量有限,沒有力量錦上添花,只能做點雪中送炭的事,有多少力量就使多少力量,盡量幫助有需要的學生。」

2006年6月,他捐了100萬元設立「周詠棠助貸學基金」,這是迄今為止廈門大學唯一一項助貸學金,並陸續追加了250餘萬元。13年來,該基金累計資助1,820人,發放資助款項共計353萬元,學校相對配套支持353萬元。

廈門大學台灣校友會是廈門大學歷史悠久的地方校友會之一,成立於上世紀60年代。母校情結讓台灣校友間有荓j大的凝聚力,台海兩岸的歷史淵源也使得台灣校友與母校之間的學緣關係尤顯珍貴。

周詠棠女兒周文蕙表示,目前已有不少在學期間曾獲「周詠棠助貸學金」的畢業生主動回饋母校,實現了「受助」到「助人」的轉變,以實際行動回饋社會。

「兩岸都是中國人,希望兩岸能夠一直和平往來,不要有戰爭。」在接受記者訪問的最後,周詠棠笑蚖﹛A至今他仍每兩天一次到健身房騎腳踏車及漫步鍛煉身體,為兩年後健康地回母校參加百年華誕做準備。

「人在天堂,錢在廈大。我會在有生之年竭盡所能地為母校作出一份貢獻。」周詠棠說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻