logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

特稿:不講究吃穿的「型男爺爺」

2019-10-19
每逢返回廈大,周詠棠都召集老校友聚餐敘舊。 受訪者供圖每逢返回廈大,周詠棠都召集老校友聚餐敘舊。 受訪者供圖

「我父親不講究穿戴。2016年廈門大學95周年校慶的時候,有人覺得我父親的穿戴很好,我告訴他們,父親的襯衫是在寧波街邊買的,3件100塊人民幣。」周文蕙笑言,「當場父親『型男爺爺』的形象就完全破滅了。」

牙刷開叉了還在用

周文蕙說,1948年父親孤身一人,拎茖潃茈祧c,自己搭乘輪船到了台灣,沒有任何靠山,也沒錢。到了台灣辛苦工作,薪水一點點積累,捐出去的錢也都是辛苦所得,自己的生活非常節儉。

據周文蕙回憶,大概2015年父親回寧波老家的時候,看到街邊專賣店門口掛茠漸揮攳S價襯衫,特別便宜就買了,現在還在穿。周文蕙還在國外工作期間,周詠棠自己一個人住。「他吃東西也不講究,經常在台北家附近逛逛,常趁麵包店快打烊的時候去買便宜的麵包,那時段有買一送一或者第二件五折。」

已96歲高齡的周詠棠,為了省錢幾乎不乘坐計程車,而是自己搭乘捷運。「他的牙刷也是用到刷毛都開叉了還在用,毛巾也是用破才換,我都看不下去了。」周文蕙說。

■香港文匯報記者 蔣煌基 福建報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻