logo 首頁 > 文匯報 > 通識中國 > 正文

立法保老人權益 判子女回家看看

2019-10-29
■《老年人權益保障法》規定,子女冷落或忽視父母屬於違法行為。 資料圖片■《老年人權益保障法》規定,子女冷落或忽視父母屬於違法行為。 資料圖片

現代中國+今日香港+全球化

內地「空巢老人」問題日益嚴峻。究竟原因為何?《老年人權益保障法》能有效鼓勵子女贍養父母嗎?不同持份者對此有什麼看法?下文將會逐一探討。 ■張揚 特約資深通識作者

今年4月,北京師範大學中國社會管理研究院、國家行政學院社會治理研究中心和社會科學文獻出版社聯合發佈《社會體制藍皮書:中國社會體制改革報告》(下簡稱《報告》)。《報告》指出,截至2016年底,內地60歲及以上的老年人口有約2.3億人,佔總人口的16.7%,其中失能、部分失能的老年人有約4,000萬人,佔老年人口的18.3%,而「空巢老人」則佔老年人口的51.3%。

老人逾兩億 近半屬空巢

有社會輿論指,內地人口老化問題日益突出,「空巢老人」愈來愈多,對國家的養老服務和社會保障體系形成了巨大挑戰,建議政府當局推出更多針對性措施。

子女外出打工 老人獨留在家

內地「空巢老人」日益增多,主要原因與社會經濟發展、國家生育政策和傳統觀念轉變有莫大的關係:

1. 城鄉差距日漸擴大:內地實施改革開放政策以來,東部沿海地區的經濟率先發展,並以快速增長,吸引大量年輕人口由內陸經濟落後的農村,流向沿海經濟發達的城鎮打工賺錢。 以河南省為例,該省一直以農業為主,經濟並不發達,大量年輕勞動人口陸續外出打工,或者因子女上學、參軍等原因留在城市,導致農村剩下老年人口,「空巢老人」問題嚴重。

2. 「一孩政策」致出生率下降:內地自1970年代尾至1980年代初開始實施計劃生育政策(俗稱「一孩政策」),以控制人口增長,導致生育率逐漸下降,家庭結構亦因而趨向小型化,農村出現大批獨生子女家庭。這些獨生子女長大後,部分人會離鄉上學、工作,剩下年老雙親在家,造成「空巢老人」的出現。

3. 傳統觀念日趨淡薄:隨茠懋|進步,以及受到西方文化的影響,內地尤其是農村的傳統價值觀念備受嚴重衝擊。 一方面,孝道逐漸喪失,年輕農民的家庭觀念日漸淡化,敬老、養老意識愈來愈淡薄。另一方面,隨茠懋|快速轉型,代溝愈來愈突出,老年人與子女在生活方式、價值觀念等多方面都存在荇t異。這些原因均削弱了親子之間的感情,以致子女長大後不願意與父母同住,使「空巢老人」家庭的數目逐漸增加。

要子女多回家 需有相應假期

2013年7月1日,內地開始實施《老年人權益保障法》,規定子女冷落或忽視父母屬於違法行為。相關法例規定,家庭成員有義務對老年人進行「經濟上供養、生活上照料和精神上慰藉」,並鼓勵家庭成員與老年人「共同生活或者就近居住」;若為「與老年人分開居住的家庭成員,應當經常看望或者問候老年人」。

以下是內地社會上不同持份者對《老年人權益保障法》的看法:

1. 地方政府:《老年人權益保障法》生效後,北京、江蘇、廣東、河南等省市陸續出現法院判令子女「常回家看看」的案例;同時,虐老、棄老的個案也減少了。

2. 內地報章社論:雖然法律懲罰有一定的阻嚇作用,但孝順父母本屬道德範疇,不應單靠法律強制子女執行,還需要從小的教育,因為部分子女只是勉強履行盡孝義務,不是發自內心,這只會令年老雙親感受不到真實的關愛,未能改善親子關係。

3. 內地市民(長者):《老年人權益保障法》是保障老年人權益的良方。內地很多老年人需要子女陪伴和照顧,但有些年輕人自私自利,罔顧親情,拒絕照顧父母,導致家庭問題叢生。

4. 內地市民(年輕子女):我們這一代都是獨生子女,工作繁忙,成家立室後,連照顧自己的初生子女也要假手於人,每日為口奔馳,實在難以時常請假回鄉探望父母,唯有請人照料。現在《老年人權益保障法》出台了,我們不得不遵從,但政府可否推出相應措施,讓我們回鄉探望父母、不犯法,又可不令僱主反感、保住在城市的工作?

獨生子女家庭 護老養老兩難

內地現時有約4.5億戶家庭,其中獨生子女家庭有約1.6億戶,佔整體近三分之一。這些獨生子女的老年父母患病住院期間,因子女不在身邊而難以得到護理照料,贍養問題亟待解決。有見及此,內地多個省市確立「獨生子女護理假」,讓「老有所養」。

目前,內地有8個省市立法通過建立「獨生子女護理假制度」,包括福建、湖北、黑龍江等地,其中河南是全國最早立法的省份,2016年5月新修訂的《河南省人口與計劃生育條例》規定,獨生子女的父母年滿60周歲後,在住院治療期間,給予其子女每年累計不超過20天的護理假,護理假期間視為出勤。

不過,有內地輿論認為,目前實施「獨生子女護理假」的省市不多,而且護理假的長短不一(例如福建只有10天),享受的福利不盡相同。今年全國「兩會」(全國人民代表大會和政治協商會議)期間,多名代表和委員建議國家立法規定「獨生子女護理假」,讓相關假期在全國層面生效,獲得社會的正面反響。

各地相關法例

【美國 1965年】美國國會通過《美國老人法》並經多次修訂,涵蓋遺產規劃、醫療保健及監護令三大範疇。此外,超過30個州份已立法規定成年子女必須照顧父母,否則可能面臨懲罰。

【新加坡 1995年】新加坡通過《贍養父母法令》,成為世界第一個為贍養父母立法的國家。《贍養父母法令》規定,涉嫌違法的子女一旦罪成,可被罰款10,000坡元或監禁一年。

【韓國 2016年】韓國推行「不孝子防止法」法案,列明子女若不履行供養父母的義務,或對父母施以傷害、暴力等罪行,父母可收回贈給子女的財產。

2016年香港情況

長者的家庭住戶:261,421戶

獨居長者住戶:152,536戶

【概念鏈接】

空巢家庭(Empty-nest family):是指因子女外出工作或學習、嫁娶遷居等原因而長期離鄉,剩下年老雙親在家獨居的一種家庭現象。

人口老化( Ageing population):是指老年人口比例增長速度較其他年齡組別快,而老年人口一般以60歲或65歲為界線。出生率下降、人均壽命比預期長是人口老化的主要成因。

一孩政策(One-child Policy):是內地的國民生育控制政策,限制每對擁有城市戶口的夫婦只能生育一個孩子,超過這個上限則須繳付罰款。

【想一想】

1. 根據上文,試說明內地面臨什麼與老年人相關的社會問題。

2. 根據上文,指出你在上題所提及的與老年人相關的社會問題出現的兩個成因,並加以說明。

3. 你認為《老年人權益保障法》是否能取得預期成效?為什麼?

【參考答案】

1. 此題是問題說明題。學生必須根據上文回答問題。參考答案:早前由北京師範大學中國社會管理研究院、國家行政學院社會治理研究中心和社會科學文獻出版社聯合發佈的《社會體制藍皮書:中國社會體制改革報告》指出,截至2016年底,內地60歲及以上的老年人口有約2.3億人,佔總人口的16.7%,其中失能、部分失能的老年人有約4,000萬人,佔老年人口的18.3%,而「空巢老人」則佔老年人口的51.3%。這反映內地的人口老化問題日益突出;同時,「空巢老人」問題亦愈來愈明顯,對國家的養老服務和社會保障體系形成了巨大挑戰。

2. 此題是成因說明題。學生必須根據上文回答問題,建議可從城鄉差距和生育政策兩個角度,說明「空巢老人」問題日益嚴峻的原因。

參考答案:首先,城鄉差距日漸擴大:內地實施改革開放政策以來,東部沿海地區的經濟率先快速發展,吸引農村年輕人口流向經濟發達的城鎮打工賺錢,導致農村剩下老年人口,令「空巢老人」大量出現。

此外,「一孩政策」致出生率下降:內地自1970年代尾至1980年代初開始實施俗稱「一孩政策」的計劃生育政策,以控制人口增長,導致生育率逐漸下降,家庭結構亦因而趨向小型化,農村出現大批獨生子女家庭。這些獨生子女長大後,部分人會離鄉上學、工作,剩下年老雙親在家,造成「空巢老人」的出現。

3. 此題是立場題。若學生回答「能夠」,可從即時成效方面立論;若回答「未能夠」,則可從道德層面立論。參考答案:

.我認為《老年人權益保障法》可有效鼓勵子女贍養父母,因為《老年人權益保障法》生效後,北京、江蘇、廣東、河南等省市陸續出現法院判令子女「常回家看看」的案例;同時,虐老、棄老的個案也減少了。

.我認為《老年人權益保障法》未能有效鼓勵子女贍養父母,因為雖然法律懲罰有一定的阻嚇作用,但孝順父母本屬道德範疇,不應單靠法律強制子女執行,還需要從小的教育,因為部分子女只是勉強履行盡孝義務,不是發自內心,這只會令年老雙親感受不到真實的關愛,未能改善親子關係。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻