logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中科院外籍僱員涉辱華 被勒令限期離境

2019-11-09

香港文匯報訊 據中通社報道,中國科學院(中科院)自動化研究所聘僱人員奧地利籍男子Mark A.Kolars近日在社交平台發表不當言論,經證實後被解聘。針對此事,北京市公安局出入境管理局8日表示,該局7日根據《中華人民共和國出境入境管理法》相關規定,決定依法注銷Mark A.Kolars所持的工作類居留許可、限期離境。

公安出入境管理部門有關責任人表示,我們歡迎各國人士來華創業、投資、商務、工作、學習、旅遊,出入境管理部門會依法提供必要的出入境便利,維護其合法權益。但同時,也提請在中國境內的外國人要自覺遵守中國法律,尊重中國文化、歷史。對於違反中國法律法規的行為,我們將依法予以處理。

據中科院自動化研究所7日消息,該所已經解除與Mark A. Kolars的聘用合同。據介紹,Mark A. Kolars為中科院自動化研究所科學藝術團隊項目聘用人員,主要從事視覺特效設計相關工作。知悉相關情況後,研究所對於該外籍人員的錯誤態度表示極度震驚及憤慨,並表示嚴厲譴責。研究所強調,遵守中國法律法規,尊重中國文化是該所聘用員工的首要條件。

Mark A. Kolars近日被曝光在職場社交平台「領英」(Linkedln)持續發佈「辱華言論」,包括「我討厭骯髒的黃種人」「如果沒有我們,你們現在還在種莊稼」「歐洲的血統中國永遠趕不上」「中國人不夠聰明,近親繁殖太久了」等。該男子還宣稱這些並不是種族主義言論,只是在「說出事實」,聲稱拿荂u外國專家A類綠卡」的自己也想「離開」中國。

中科院自動化研究所5日宣佈對Mark A. Kolars停職調查後,該男子又在社交媒體上發佈一則「道歉帖」,稱他因為「生活中的壓力與挫折」,發佈了許多「不恰當的、種族主義性質的言論」「傷害了中國朋友和同事的感情」「給社會造成了非常不好的影響」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻