logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

進博會網紅產品為雙十一預熱

2019-11-09
■美國進口人造肉人氣爆棚。香港文匯報記者孔雯瓊  攝■美國進口人造肉人氣爆棚。香港文匯報記者孔雯瓊 攝

多款與生活相關產品走俏 內地電商積極採購熱門商品

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)進博會從零售消費角度來看,已經成為雙十一的風向標,凡是能夠在展會上獲得關注的網紅產品,隨後便百分百會成為雙十一中人們爭相購買的「爆款」。本屆進博會上,多款與日常生活息息相關的網紅產品,一經露面就積攢了超高人氣,不少展商喜上眉梢,已經盤算起雙十一的銷量。

民以食為天,進博會內的食品展位永遠是人氣最火爆的地方。西班牙一家火腿食品展位上,工作人員拿出一疊信封包裝的火腿,喊了句「這些銷完就沒貨了啊。」話音剛落,人群中隨即伸出五六雙手,每雙手都牢牢抓住一袋火腿再也不肯鬆手,甚至幾隻手抓住的是同一件商品。原來這是去年參加了首屆進博會後,晉升為網紅食品的La Encina公司的火腿,平均售價接近3,000元(人民幣,下同)一公斤,可謂火腿中的「愛馬仕」。

展商向香港文匯報記者表示,去年曾帶500公斤火腿來華試水,原本預計價格高昂,至少能銷售半年,不料進博會期間每天消耗量都在50公斤以上,短短幾天就基本被搶購一空,因看到中國消費者的購買熱情,公司今年已在淘寶、京東等平台開設了店舖。「現場沒能買到,還好之後能網購,希望雙十一能有促銷」。不少沒搶到的觀眾惋惜之餘,表示要轉戰網絡繼續「血拚」。

「爆款」帶火同類商品

人造肉近期概念大熱,impossible food帶來的人造肉漢堡和人造肉餃子,也吸引現場觀眾大排長龍,繞展台一圈。很多品嚐過人造肉的觀眾表示,「東西真香,值得排隊等待。」但可惜的是,impossible food目前尚未進入中國市場,但看到現場試吃者的反饋,展商認為可以考慮正式登陸中國。另外,不解饞的觀眾為過足品嚐人造肉的癮,亦去電商平台尋找同類產品,這就使得部分國產人造肉近期銷量大漲,部分剛上架的新品人造肉,預定量直逼上千關口。

化妝品作為熱門商品向來人氣爆棚。今年韓國愛茉莉太平洋將一款網紅美容儀「美可婉」帶到進博會。用戶僅需按下按鈕,3秒鐘後,肌膚情況便會顯示出來,之後還會進行3分鐘的護膚保養,不僅女生對此毫無抵抗力,就連很多男生亦興趣十足。此外,該款美容儀不僅自身已在網上掀起一股預售熱,亦帶動一批同類型產品的熱賣。「進博會上首發的新品,肯定是潮流趨勢,跟荈R準沒錯。」很多女生深諳此道。

蘇寧連簽20餘家海外大單

每當有網紅商品出現,內地電商都會有敏銳的嗅覺,並加大採購優質進口商品的力度。在近日舉辦的中國跨境電商進口商品採購洽談會上,蘇寧採購交易團團長王哲稱,首屆進博會就將當時的網紅產品,一款8K電視引入,效果很好。今年連簽20餘家海外大單,與松下、博西、達能、雀巢等國際知名品牌簽訂採購合作,目前蘇寧平台上海外購商品銷售增速始終保持在200%以上,成為所有商品類目中增速最快的業務之一。

還有不少代理商表示,正在收集進博會上熱門產品,囊括食品、小家電、化妝品、服裝、飾品等。「如果不知道流行趨勢,跟荈i博會上的熱門展品買就對了。」不少採購者均這樣認為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻