logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

特稿:智能展品受矚目

2019-11-09
■世界最小心臟起搏器Micra。香港文匯報記者孔雯瓊  攝■世界最小心臟起搏器Micra。香港文匯報記者孔雯瓊 攝

除了和生活相關的網紅展品受到觀眾廣泛關注,一批製造業裡的網紅展品同樣人氣極高,它們的出現證明荋摩鄍肮〞滿u大勢已至,未來已來」,讓人們從中窺到今後更便利、更美好的生活方式。

智能產品接地氣

「這款全球最小起搏器可採用微創技術植入人體內,免去傳統心臟起搏器大創面開刀。」在美敦力的展台上,展商向香港文匯報記者介紹這款僅有1立方厘米、2克重量,比一枚一元硬幣更小的世界最小心臟起搏器Micra。這些數字引發很多觀眾的興趣,大家紛紛圍攏過來聽展商講解,不少人稱之前裝過起搏器,受盡開膛破肚之苦,能在進博會上看到高精尖製造品,便可預見到未來醫療設備能造福病人,減輕痛苦。

松下電器的展台上,很多人排隊耐心等待,有觀眾稱排了30分鐘,只是為了看一個智能馬桶。這個馬桶不似傳統衛浴設備,而是可以診斷各項身體指數和健康狀況,坐上去只需4到5秒鐘,血壓和心率等數據就顯示在馬桶前面的櫃子上。很多老人對此心動不已,認為今後如能配備這樣的智能產品,就能時刻掌握自身身體狀況。

此外,會分類垃圾的機械人、無人機快遞、能拿繡花針的機械臂,都是製造業中接地氣的創新作品,這些展品極有可能在不久的將來走進人們的生活。 ■香港文匯報記者 孔雯瓊

上海報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻