logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中美貿易戰拖累 全球億萬富豪受傷身家勁縮3萬億

2019-11-09
■羅兵咸永道陳謝佩兒(左)、瑞銀財富管理盧彩雲(中)及瑞銀財富管理施德銘公佈萬富豪報告。 香港文匯報記者  攝■羅兵咸永道陳謝佩兒(左)、瑞銀財富管理盧彩雲(中)及瑞銀財富管理施德銘公佈萬富豪報告。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 岑健樂)即使是富可敵國的億萬富豪,亦難免在中美貿易戰與隨之而來的金融市場波動中受創。瑞銀和羅兵咸永道的最新報告就指,去年全球億萬富豪減少了57人,至2,101名,總財富減少4.3%或3,880億美元(約3 萬億港元),至約8.5萬億美元。貿易戰的重災區,內地億萬富豪為325人,減了48人,身家跌12%減少了1,340億美元,至9,824億美元;香港的億萬富豪雖然增加4人,至71人,但身家縮水了4.5%,至3,198億美元。

據瑞銀和羅兵咸永道昨日發佈的《2019年億萬富豪報告:億萬富豪效應》顯示,受到去年美元走強、貿易局勢緊張、對環球經濟增長放緩的憂慮,以及金融市場波動等因素,除美洲富豪人數及總財富都略有增加外,其他地區的表現都出現倒退。其中,亞太區億萬富豪的總財富下降最為嚴重,按年跌8%或2,176億美元,至約2.49萬億美元。

香港富豪財富縮水4.5%

貿易戰的重災區中國內地,去年內地億萬富豪人數按年減48人至325人,總財富則按年跌逾12%至9,824億美元。至於香港富豪則增加4名至71名,總財富則按年跌4.5%至3,198億美元。

報告中的「億萬富豪」專指擁有超過10億美元資產的人士。

富豪旗艦回報跑贏大市

瑞銀財富管理超高淨值客戶部主管Josef Stadler表示,億萬富豪的財富在過去5年間激增,最近出現了自然調整。這是因為美元走強,加上各地股市在艱鉅的地緣政治環境下日趨不明朗所致。如中國內地億萬富豪的身家及人數都下跌,其中一半的原因是由於人民幣貶值帶來的資產縮水影響。

然而,他表示億萬富豪的業務顯然仍在蓬勃發展,因為億萬富豪目前所建立和掌舵的業務,一直都有優於各股市的表現。據報告顯示,截至2018年底的15年,由億萬富豪掌控的上市公司取得17.8%的回報率,遠高於MSCI全球所有國家指數的9.1%。至於2003年至2018年間,亞太區億萬富豪掌控的上市公司的年化平均回報率為18.3%,屬於第二最高,僅以0.1%之差遜於美洲表現,並領先歐非中東達1.5%。

此外,他表示這種商業智慧亦體現於他們的慈善事業,因億萬富豪正在探索新的方式,藉以推動影響深遠的環境和社會變化。

瑞銀:港資金無明顯外流

另一方面,香港修例風波持續數月,引發市場憂慮香港會否出現走資的情況。對此,瑞銀財富管理亞太區聯席主管及瑞銀香港區主管及行政總裁盧彩雲昨於記者會上坦言,有客戶詢問相關情況,但強調香港目前未見有明顯的資金外流。此外,她表示隨虒f港澳大灣區建設領導小組同意探索「跨境理財通」,將對香港金融業帶來正面發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻