logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

內地財富猛增 港私銀規模增2.5倍

2019-11-09

香港文匯報訊(記者 張聰 天津報道)由中國銀行業協會、香港銀行業協會主辦,渤海銀行承辦的2019年兩岸暨港澳銀行業財富管理論壇昨在津舉行。談及香港6月以來的修例風波對香港金融銀行業的影響,香港金管局助理總裁區毓麟在演講中表示,就目前來看,過去幾個月,並未有明顯資金流出香港,且港元匯率平穩,香港可繼續維持財富管理中心優勢。

區毓麟表示,過去十年來,全球財富持續增長,按照市場估算,全球財富總值從2000年的120餘萬億美元,上升到2018年的310餘萬億美元。過去6年,香港私人銀行管理的客戶資產總值增長了2.5倍,讓香港發展成為亞洲的財富管理中心。隨茈球財富的不斷增長,推動了社會對財富管理服務的需求,給財富管理行業帶來了巨大機遇。

內地富豪財富佔亞太區30%

論壇期間,中國銀行業協會發佈的《中國私人銀行行業發展報告》顯示,得益於改革開放深化進行,經濟轉型升級持續推進,內地私人財富總量迅猛增長,高淨值人群數量不斷攀升。高淨值人群財富總量從2008年的16,719億美元增長到2017年的64,948億美元,在亞太地區佔比高達30%。

報告還指出,內地淨值越高的人群境外配置資產需求越來越強。其中,財富100億元人民幣以上的超高淨值人群的境外資產配置比例達到17%,在分類人群中佔比最高。而在選擇配置目的地時,與其他國家或地區相比,中國香港和美國仍是內地高淨值人群最熱門的選擇。

中國銀行業協會專職副會長潘光偉也表示,去年4月資管新規發佈實施,標誌虒篝犌瘛~統一監管時代的到來。目前,內地銀行理財產品餘額總體平穩,未出現大幅波動,呈現出更為穩健和可持續的發展態勢。截至2019年6月末,非保本理財產品 4.7 萬隻,存續餘額22.18萬億,與2018年末基本持平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻