logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

投資攻略:雙11點火 金融科技支付旺

2019-11-09
■中國雙十一網購節將在下周一登場,揭開年底旺季銷售熱潮,數位支付金額爆炸性增長可期。 資料圖片■中國雙十一網購節將在下周一登場,揭開年底旺季銷售熱潮,數位支付金額爆炸性增長可期。 資料圖片

■第一金投信

中國雙十一網購節將在下周一登場,揭開年底旺季銷售熱潮。近年網購市場規模快速成長,嘉惠全球金融科技支付行業,並帶動支付IPAY指數今年漲幅一度衝破40%,儘管短線因逢高獲利了結干擾,呈現整理狀態,但中長期向上趨勢沒有改變,後市依舊看俏。

第一金全球AI FinTech金融科技基金經理人唐祖蔭指出,去年中國雙十一網購節單日成交金額超過300億美元,年成長約27%,續創新高;同年,美國感恩節與黑色星期五共2天的網絡銷售額亦創新紀錄,達100億美元,增長率近3成,凸顯網購已躍居零售業的主流商業模式。

隨蚨蘅吤奕麚W模快速成長,全球數位支付金額出現爆炸性增長。根據市調機構Statista預估,今年數位支付金額將突破4兆美元,較去年成長15%,而且未來5年將以12.8%的年複合成長速度增長,到2023年達6.7兆美元。

大商機 各路資金紛投資

唐祖蔭表示,金融科技中的數位支付,因為與生活相關性最大、便利性高,廣為企業與消費者大量使用,形成一股大商機,吸引傳統銀行業、新創公司、矽谷科技巨頭關注,爭先恐後投資。

根據CBInsights統計,美國銀行業於金融科技各領域的投資中,有2成押寶在支付上;而新創金融科技公司中,更有高達5成都提供支付服務。全球4大科技巨頭包括亞馬遜、臉書、谷歌、蘋果也不放過,都積極發展專屬的支付平台與技術,期望能結合既有會員與數據。發揮經營綜效。

在全球資金簇擁下,金融科技產業今年股價都呈現井噴式上漲,並以數位支付表現最強勁。以IPAY指數為例,今年來到第3季漲幅一度衝破40%,儘管短期因逢高獲利了結賣壓影響,10月來回檔整理,但累計漲幅仍有3成以上。唐祖蔭強調,在網購發展趨勢沒有改變下,數位支出也將同步躍進,投資潛力依舊看旺。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻