logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

任籌帷幄:美聯儲明年利率料不變

2019-11-09
■明年為美國選舉年,美聯儲更有可能為表中立,維持利率不變。 資料圖片■明年為美國選舉年,美聯儲更有可能為表中立,維持利率不變。 資料圖片

任曉平 光大新鴻基外匯策略師

美國市場9月踏入了資金緊張的局面,銀行業短期融資需求的可用現金在短短幾天內幾乎枯竭,美國貨幣市場的利率飆升,部分隔夜拆借利率高達10%,是美聯儲利率的四倍之多。

於是美聯儲現在除了每日提供數以10億元(美元,下同)計的資金外,同時透過每月600億元的國債購買,重新擴大債券持倉。美聯儲的資產負債表由3.7萬億元從新升至4萬億元。

今年美聯儲減息了3次,會後聲明更表示利率已經回復到中性水平。意味荋謜妤N暫告一段落,除非經濟數據轉差。美聯儲經過這兩件事後,預期對加息、減息都會更加審慎。由於今年連續減息,代表經濟並未能承受加息的衝擊,明年更多的企業債到期,市場利率本身就有向上的趨勢,通脹也有可能因為貿易戰和關稅導致中國部分企業倒閉。這將使供應減少,有可能引發通漲上升。但美聯儲顯然會讓通脹再走更高才會有可能加息。

全球2萬億企業債將到期

明年美國選舉年。美聯儲更有可能為表中立,維持利率不變。不過我們從過去選舉年的聯儲基金利率走勢得知,美聯儲還是有可能根據實際情況去調整利率。美國企業明年有9,180億的美債到期,全球有2萬億的企業債到期。所以融資壓力將會迫使美聯儲對通脹更能夠容忍。這代表利率不變的機會大。

明年美國選舉,前紐約市長彭博準備參加2020年大選民主黨初選,因為他認為民主黨現在的候選人並未能擊敗特朗普。拜登有痛腳給特朗普,要知道特朗普是十分會利用別人的黑材料攻擊對手的人。如果是沃倫,這位非民主黨團派的民主黨人得不到主流民主黨人支持,也很難應對特朗普。

美匯指數自2018年開始就在一個上升通道點運行。本周再次探了底部的支持後反彈。會否再創新高?不能排除,但第一個阻力在98.5,下一個在100。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻