logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

王憓 盼「都市二胡音樂」 可療癒心靈

2019-11-09
■著名二胡音樂家王憓■著名二胡音樂家王憓

讓意式美食與中國民樂結合展魅力

香港,除了汽車穿梭、人們急速的步伐以及連日的爭吵,這個城市還剩下了什麼聲音?而又有什麼聲音可以讓人遠離煩囂,帶來平靜和片刻喘息的空間?位於佐敦有間充滿藝術氛圍的酒店叫登臺(Hotel Stage),酒店主人就是有野心將酒店的環境打造成另類舞台,除了給客人提供住宿外,還給藝術家一個平台,有小型展覽場、爵士樂,小眾音樂表演廳,大堂有裝置藝術場地將視覺藝術帶到酒店內的不同角落,讓客人在心靈上能滿載而歸。下月又嘗試將年輕二胡音樂家王憓自創的「都市二胡音樂」和意式晚餐結合,給客人一個既可品嚐美食,又能近距離接觸音樂家、盡情享受二胡演奏的音樂盛宴。改變了香港大多數酒店純商務營運手法,這模式也許成為新的香港城市風貌。 文、攝:香港文匯報記者 陳儀雯

走進這家坐落在香港繁華鬧市中的酒店,到處也感受到本土文化氣息,有別於一般的酒店,登臺的室內設計融入了六到七位本地藝術家的靈魂,在不同的位置擺放和展示了他們的作品,給本地藝術家提供一個發揮的平台,也給客人增添一段文化之旅。

酒店的地庫是一個既可以安靜看書、欣賞演出,又可以觀看不同的本地藝術家作品的展覽以及享用美酒的「藝術空間」。沿茪j門到地庫的牆壁上,展出了本地藝術家曾翠薇的畫作《到訪玉山蠔p之地》、《焰月照》,酒店的大堂則擺放了由藝術家王天人設計的《油麻地眾生相》一系列椅子和擺設、酒店的玻璃上貼有藝術家鄧凝姿繪製的《香港街道上的人》等作品,拉近了客人和本地文化的距離。

將二胡音樂融入生活中

除了善用空間展示靜態的作品外,酒店還將餐廳「廚意」變成一個舞台,定時邀請音樂家給客人帶來不同類型和風格音樂。酒店將於12月12日晚上在其意大利餐廳「廚意」,將中國民樂二胡演奏和晚餐結合,讓美食和音樂這對最佳拍檔很好地展現一下魅力。

據了解,本次「廚意」的主廚楊國章為了配合音樂家王憓高水準的二胡音樂演奏,特意設計出以意大利風味海鮮以及肉類菜餚為主的精選晚餐以及甜品。在一個平凡的夜晚裡面,讓客人的味蕾有豐富的體驗,並暫時離開繁華鬧市、忙碌的生活和複雜的世界,全心欣賞二胡的演出。與平日在舞台上的演出不一樣,客人不但可以利用這段時間與友人相聚、共進晚餐,也可以近距離欣賞音樂家的演出以及擁有互動的時間,更專注也更深入地了解音樂家的背景和創作。而王憓將特意為這個夜晚給觀眾帶來都市情懷的夜曲,讓人拋開城市給人的困擾,盡情演繹詩情畫意的晚上。

致力將二胡音樂帶進這個城市的王憓,九十年代從北京來到香港演藝學院深造,其間因為精湛的音樂造詣,被香港大學、香港中文大學以及香港浸會大學邀請任教音樂,一晃眼就已經在這個城市定居三十年。三十年間他與大部分香港人一同見證這個城市的氣息和起跌,在這裡建立自己的生活和經歷個人成長,因此他決定以自己最擅長的二胡彈奏表達出都市的生活和感情,同時嘗試和不同媒介和商業合作,讓二胡的聲音親自觸動香港的大眾。 「很多人都把二胡音樂看得太高,像是一種無法觸及的音樂。我很希望我能將二胡帶進人們的生活中,糅合這個城市的元素,讓觀眾感受到屬於自己的音樂,同時也擁有屬於自己對音樂的審美。」王憓認為香港人應該學會欣賞這個中西交融帶來的衝擊,並善用它創造更多藝術上的可能性。

音樂編寫音樂家的故事

從小深受當代國寶級二胡大師及音樂教育家的父親王國潼影響和熏陶,王憓早就對二胡在產生其他樂器都無法取代的感情。父親對王憓的培育,從旋律性到可聽性都有嚴謹的要求,讓他能一直在二胡的世界裡面同時平衡傳承和創新。然而,即使二胡是由父親給他傳授,兩人音樂的風格卻存在一定的差異,王憓認為這跟生活環境息息相關,因為來到香港生活以後才會有這種獨特的衝擊造就的作品,所以他覺得這種音樂風格自然地演變非常珍貴。「在香港生活的時期我創立了屬於我的音樂風格,是這個環境讓我創新了我自己。」王憓覺得自己既保留了父親傳統的音樂風格,也跨越了原來的界限,形成了他現代的二胡風格。他認為個人音樂的風格都是自然形成,沒有半點刻意,因為音樂本身就是懂得描寫音樂家的故事。「生活、教育、環境、感觸,這些元素加起來都是我在香港生活所形成的作品,我覺得是現代美學的一種。」王憓也相信二胡將來的前景也會朝茬o個方向繼續發展。

對王憓來說,在音樂取得如此這般大的成就並不是他最終的夢想,他更希望都市音樂能夠發揮它的功能,在社會造福人群。他相信音樂能夠滿足都市人心靈上的需要,當人欣賞音樂的時候,也同時在被音樂醫治,釋放了精神上的緊張和壓力。「聆聽音樂需要一點想像,每個人聯想到的東西都不一樣,但一定有一個畫面,所以音樂觸動每一個人的方式都不同。」王憓期望本次甚至以後的二胡演奏都不是為了自我表現,而是希望它能真正走進每一個觀眾的心中,洗滌和治療都市人的內心,並與觀眾產生深層次和諧共鳴,藉茪@個晚餐的時間給心靈來一次鬆弛和「按摩」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻