logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

走東走西:電影裡的返老還童

2019-11-09
■《愛爾蘭人》電影海報。 網上圖片■《愛爾蘭人》電影海報。 網上圖片

余綺平

電影裡,一代梟雄已垂垂老矣,他坐在老人院的輪椅上,回憶年輕時的叱靋毓雪酗諢C傳統的電影倒敘拍攝手法,會找一位和梟雄外貌相似的年輕演員來扮演,或者,利用化妝術來遮掩他的臉部皺紋,但效果通常是慘不忍睹。

近年電影界流行一種電腦技巧,可以將高齡演員「返老還童」;甚至將已離世的演員「起死回生」,重登大銀幕。這種電腦技巧在三年前開始試用,如今漸趨成熟,預料今後會大行其道。

被譽為美國史詩式犯罪電影《愛爾蘭人》(The Irishman),本月初上映。片中,荷里活大導演馬田.史高西斯(Martin Scorsese)利用了CGI(Computer Generated Imagery,電腦成像)技術,將三位天王巨星返老還童。

史高西斯是意大利西西里島人,擅長拍攝黑幫犯罪電影。他起用羅拔.迪尼路(Robert De Niro)飾演上世紀七十年代、費城著名黑幫殺手希蘭(Frank Sheeran)的一生。

《愛》根據暢銷書《我聽聞你會油屋》(I Heard You Paint Houses)改編,「油屋」意即大開殺戒後血濺牆壁。此書是希蘭臨終前的回憶錄,他還爆料;美國前總統甘迺迪遭刺殺,幕後由黑幫指使。

《愛》片開始, 希蘭坐在輪椅上回憶其一生。鏡頭一轉,年輕俊逸的希蘭槍法如神,二戰退役後任貨車司機。某日,工會領袖霍夫(Jimmy Hoffa)摸上門,第一句話就是問他:「我聽聞你會油屋。」霍夫期望希蘭和他合作,對付費城著名的布法利諾(Bufalina)黑幫家族。

霍夫由阿爾.柏仙奴(Al Pacino)主演,他和迪尼路曾在《教父2》合作過,今次得心應手。而飾演布法利諾的祖.柏斯(Joe Pesci)曾和迪尼路在《義薄雲天》(Once Upon a Time in America)裡的演出,更是精彩絕倫。三名擅於黑幫電影的巨星重聚,通過電腦技術「由八十歲演回四十歲」,令觀眾喜出望外。難怪迪尼路在記者會上笑說:「『數碼魔鬼』掩藏他的魚尾紋,延長了演員生涯,再多演三十年。」

所謂CGI電腦成像技術,屬於電影後期修正技巧。製作人員須花費大量時間,去研究演員的臉部肌肉特徵,利用電腦合成圖像,重組後還原。

早於二零一六年上映的《星球大戰:俠盜一號》,已採用過CGI技術。銀幕裡十九歲的莉亞公主青春貌美,與一九七七年第一部《星球大戰;新希望》裡的一模一樣。事實上,銀幕下飾演公主的嘉莉.費雪(Carrie Fisher)已六十歲,患病沒演出。《星》片中銀河帝國掌權人之一的塔金總督,飾演他的英國巨星彼得.古城早已離世二十五年,卻赫然重現三年前的《星》片。電腦技巧像克隆羊多莉一樣,將他們再登銀幕。克隆離世演員,曾惹起道德和法律層面爭議。而且《星》片的成像技術未算完美,觀眾還沒完全接受。經過三年來的精益求精,新片《愛爾蘭人》已克服其中缺點,觀眾很快適應了。

但CGI技術花費龐大,《愛》片原定一億五百萬美元,因後期製作超支,製片商又放棄融資,《愛》片被迫賣給線上影院Netflix,獲得巨資。結果《愛》片以高額二億美元拍成。今月初在美國傳統影院上映後,按協議,本月二十七日起在Netflix播放。

《衛報》影評預言,CGI技術經過逐步改良後,將來製作費自會減少。而使用CGI拍電影的趨勢,會逾加普遍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻