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遊 蹤:未入山門已見佛

2019-11-09

■ 吳翼民

數年前去蘇州靈岩山靈岩寺禮佛,未進山寺寺門,我意外欣喜地遇到了佛緣--山道上迎笑亭處有一群賣醃金花菜(蘇州的一種風味零食)的婦人,竟然不是你爭我奪地搶生意,而是你推我讓地讓一位孤苦老太先做生意,讓她早些售罄醃金花菜可以在天黑前回家。起始我準備作成一位清爽的中年婦人的生意,那中年婦人竟然讓我去買一位乾癟老太的貨色,我不明就裡,後來那婦人說,這位老太孤苦伶仃,獨生兒子竟然不顧其生活,故而她獨自靠做小買賣謀生,村裡的鄉親除了給予恰當的照顧,在春季這一茬售賣醃金花菜的生意中也寧肯自己的生意遲滯而讓老太早些銷完回家。當時我大為感動,尋思自己是來拜佛的,不料未進山門就遇上了佛緣,真是一片祥和啊!

最近我在濟南的千佛山,同樣在未進山門時也遇上了祥和的佛緣,可謂千佛紛紜,一佛亮眼。

大明湖、趵突泉和千佛山鼎足而三,撐起了濟南宏大的風景名勝旅遊格局。遊覽過名湖名泉,我們就取道名山而去啦!擬想茪漲a「千佛山」有多處,譬如浙江麗水有千佛山、四川綿陽也有千佛山,或許還有別的叫千佛山的去處,但濟南的千佛山似乎更加古老、更有韻味。何哉,蓋因濟南的這座千佛山歷史更為悠久,有荍韞[美麗的傳說呢!

眾所周知,濟南舊名歷下,至今有歷下區存焉。歷下,就是歷山之下,殊不知千佛山就是歷山,是跟一位歷史傳說中的大名鼎鼎的舜帝攸關哩。舜耕於歷山之下,歷盡千辛萬苦,錘煉就治國安邦的人品、智慧和才能而被堯帝選為女婿和接班人,從此「堯舜」緊密聯繫在一起,成為中華民族歷史的一大美好象徵。

拜千佛亦拜舜帝,便是我們遊覽千佛山的初衷。然而心裡虔誠,腹內卻不禁恐慌起來,匆匆趕到千佛山時已過晌午,我們只為了抬腿趕路而忽視了肚子的空曠呢。人非仙佛,不可辟食,得找個就餐的地兒才是。然而舉目四顧,除了青山橫~,道路縱橫,竟然沒有像樣的飯店,頗覺難堪,懊悔沒有在市中心繁華地段先禮了「五臟廟」,遂在山前躑躅徘徊,兀地一塊招牌閃入眼簾--「佛山緣素齋」,行啊,拜佛吃素齋是再恰宜不過呀,我們便向素齋館走去,到得門口一望,竟是人頭攢動,熱氣騰騰,尋思現今的人為了健康都崇尚吃素齋哩,此所以這家素齋館如此爆棚!聯想到許多地方的寺院就投人所好,次第辦起了素齋館、素麵館,檔次卻是不低的,例如江南有寺院的素麵館,本來銷售的「和尚麵」,價廉物美,搖身一變成了「羅漢麵」,身價陡然扶搖直上,質量甚至還不及往昔的「和尚麵」哩。此刻我等飢腸轆轆,也管不得「羅漢麵」還是「和尚麵」了,且墊了飢再說,於是去售票處點餐,待到了售票處,售票的一位女士要看我們的身份證,正感到雲裡霧裡,只見價目表上標明:「素齋自助餐,每位26元,65歲以上老人,每位19元」,這裡原來供應的是自助餐,並且對老人還特別優惠呢。於是遞上身份證「驗明正身」,付款,端了盤子自助去休。

哈,這裡的自助餐端的是豐盛啊,各種素菜--綠葉蔬菜、豆製品和其他素食素點還有水果竟是琳琅滿目、色香味俱全,令人賞心悅目、胃口大開。店堂內食客雖多,卻是井然有序排隊取食,然後找座位坐下進食。也許這是佛門淨地,居然很少聽到喧嘩聲,也不見哪位食客有剩食留下。食畢,大夥自覺排隊將殘渣之類倒入泔腳桶,將盤子和其他餐具歸放到池子,由服務員統一洗刷。正食慾亢進的我們,一下吃了個淋漓酣暢。我飽嗝連連踱去售票處跟售票員閒聊,經閒聊得知,這家「佛山緣素齋」係當地一位企業家開設,已經有十餘年歷史,先是常規素齋,進而就開設常規素齋和自助餐式素齋並舉,特別是這自助餐,幾乎是零利潤,有時還要虧本貼補,但口碑賺得滿滿的,方圓一帶和外地來的遊客只要品嚐一次就會難以忘懷。除了開設價廉物美的素齋及自助餐,這家素齋館的老闆還通過放齋、扶貧、助學等形式來回報社會,館內還設有圖書和報紙讓人閱讀,把素齋館打造成快樂和諧的家園。

果然是個快樂和諧的家園,我看到進進出出的食客,不管已經從千佛山下來還是準備上千佛山的,無不滿面春風,似沐浴了佛光、滋潤了觀音淨瓶灑滴的甘霖。我們則心懷感恩之情,一步一步向鋪滿秋陽的千佛山山門走去......

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