logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

微觀點:暴力示威 失業添壓 樓市噩夢

2019-11-10

今年樓市猶如經歷過山車般,中美貿易戰及暴力示威左右穿插其中,傷痕纍纍固然是港人賴以為傲的經濟實體,但近日多個數字均反映,香港的「經濟長城」不再堅固,不論是銀主盤、負資產及破產數字均有上升趨勢,加上預期失業率趨升,確實讓樓市更添一層霧霾。

不過,在政府公佈新按保措施後,該上車的仍然上車,從前未過門檻的買家,如今獲得了一個跨過門檻的機會,造就二手轉活,用家歡喜入市,亦為充滿負能量的香港「沖喜」。不過,近日市場消息指,新盤買家採用建築期付款的比例,由以往平均兩成,增至三成以上,個別新盤更高達四成以上。

可見,買家「去盡」的心態仍無異於以往市旺時,只不過按揭由一手提供的「呼吸PLAN」變成新按保而已。

不過,雖然減息及中美貿易談判有進展利好大市,但明年美國大選前中美貿易談判會否突然「反^」仍是未知之數,加上過去五個月反修例風波已對香港造成嚴重影響,技術性經濟衰退的出現已經是毫無疑問。

生意難做 賣樓套現

此外,不少經營中小企的老闆均掌握大量物業,可以說是樓市的「中流砥柱」。早前已有不少專家預言,中小企將捱不過明年,一旦大量中小企業倒閉,除了失業率上升,銀行業的呆壞賬比率(現時為0.56%)亦會上升,對銀行業及金融市場的惡性連鎖反應是不可估量的,不少老闆或選擇沽貨自保,甚至被銀行收回物業,市場銀主盤或放盤增加,也會推跌樓價,所以樓市是否長升不跌,與香港的經濟表現有荓K不可分的關係,不可能完全是「平行時空」。

零售界丟飯碗勢斷供

以個人來說,失業是直接影響其供款能力,有固定職業及收入的買家,如面對樓價下跌尚可行走自己的「獨木橋」,繼續做一個賬面上的負資產者,但「高危」職業例如零售、貿易、金融等,則可能不小心墜進失業斷供的深淵,所以跨過上車門檻前,仍須再三提醒自己量力而為。

■香港文匯報記者 黎梓田

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻