logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

梁振英倡建制「彼道還施彼身」監察反對派

2019-11-28

香港文匯報訊(記者 甘瑜)日前完結的區議會選舉,建制派得票比率雖能保持,但議席卻嚴重流失,不少人對此感到灰心。全國政協副主席梁振英前日在facebook撰文,勉勵大家要悲憤過後,展示力量,建議大家以其人之道,還治其人之身,調整姿態,做好在野黨和少數黨的角色,用地區議題和民生議題圍堵反對派的全港性政治議題。

梁振英在fb向各建制派區議會候選人和廣大選民表示,現在是「上山打游擊」的時候,勉勵大家要抱持「悲憤過後,展示力量」的精神。

他分析現時經濟環境,指中央不會「放水派糖」,隨虒g濟衰退,各區氣氛在未來兩三個月會急轉直下。他認為,大家的優勢在於在各區深耕多年,有扎實的人脈基礎,對地區問題有深入的認識,故在戰略上,大家可以「以其人之道,還治其人之身」,調整姿態,「做好在野黨和少數黨的角色,靈活多變,不排除任何合法手段。用地區議題和民生議題圍堵反對派的全港性政治議題。」

向欲爭區會主席者提工作

至於具體的行動,梁振英認為大家可以馬上向當選的反對派議員,尤其是有機會成為區議會主席和副主席的人提工作要求。他並列舉了3個可行例子,一是聯同幾個街坊帶茠o掃油漆要求這些人一起將區內的政治塗鴉塗上白漆;二是要求一起動手清理所謂的「連儂牆」;三是開列區內的老大難問題,請有意競逐主席和副主席的人出席居民大會一一作出回應,用手機攝錄他們的反應然後上載。

梁振英強調,團結就是力量,建議建制派舉行「武林大會」,建立各區各建制黨派連線,統籌協調行動,以做到遍地開花。他並鼓勵街坊舉報當選議員的違法違規行為,包括僭建問題。

上述行動少不了財政支援,梁振英亦為大家打下強心針說︰「財政:好商量。請廣大選民幫手。」

網民「Leung Rita」認同說︰「第一時間是攪(搞)返好市容。清理『連龍(儂)埸(場)』,刷返D(齱^噴漆,整返好個地,欄杆呀。處理好D(齱^垃圾。真係日日嘈呢D(齱^,都夠佢]煩啦!」

「Benin Mak」亦認為大家不要太早氣餒︰「大家向前看,明年加油!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻