logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

家國動盪中成長 餘生唯盼國統一

2019-11-30
謝道泉說,希望在自己的有生之年,台灣能回歸祖國。 香港文匯報 記者 攝謝道泉說,希望在自己的有生之年,台灣能回歸祖國。 香港文匯報 記者 攝

九旬港翁致函本報:陸如樹身 台如樹枝

香港文匯報訊(記者 楊家鈺、李才瑛)儘管血壓一直不太穩定,92歲的港人謝道泉仍然拿茤韙j鏡,顫顫巍巍地將一封22頁的《給台灣同胞的公開信》謄寫了兩遍,寄到了香港文匯報編輯部。「我已是92歲的老人,隨時要離開人間,萬事都與我無關。但我仍希望在有生之年,台胞能認祖歸宗,讓國家早日統一。」

香港文匯報記者在謝道泉家裡見到,雖已耳聾13年,但仍精神矍鑠的謝道泉,現在他要依靠助聽器及妻子的幫助下同人交流。

抄信兩個月 為國鳴不平

一旁的妻子說:「他讓我幫他抄寫信,但我寫了第一頁就放棄了。沒想到他自己竟真寫了兩個月。」

「1927年,我出生在福建泉州,正是中國最危險的時候。我去過北京,見過這些被列強侵害破碎的遺址慘景(編註:圓明園遺址),感到中國被列強欺侮的慘狀,甚為難過心痛。」因為童年的遭遇,謝道泉更盼望荌禤a能夠統一富強。

「到了1931年,也就是我四歲,日軍佔領了東北三省,那時候的歌曲這樣唱到『九一八,九一八! 從那個悲慘的時候, 逃離了我的家鄉......』」說荂A謝道泉唱起了這首關於戰火紛飛,人民流亡悲痛的歌謠。

稔熟侵略史 寄語台同胞

「在我讀小學的時候,一位留學日本回來的老師告訴過我們這樣一個故事。在日本學校,老師們從小就給學生們一個蘋果,並問他們是否好吃。當學生們都說好吃之後,日本老師就會和他們說,這些蘋果都產自中國,你們以後長大了,一定要把中國奪過來。」這個故事在謝道泉的心中留下了難以磨滅的印象。

謝道泉在信中寫道,在台灣被日本侵佔時期,日本反覆向台灣居民灌輸「親日仇中」思想。甚至,近幾年台灣選舉出的一些綠營領導人,他們的父母當年同是受到洗腦,才會有「台獨」思想。二戰結束時,作為戰敗國的日本將侵佔的領土全部交還中國,其中就包括台灣。

信中說:「1894年甲午中日戰爭清朝大敗給日本,並於1895年簽訂《馬關條約》,從此日本對台灣開啟了長達50年的殖民統治。直到1945年,中國抗日戰爭勝利,日本無條件投降,將自己在中國所侵佔的全部領土歸還中國,包括台灣、澎湖列島、遼東半島在內。所以台灣根本就是中國的領土,是中國的寶島。」

謝道泉在信中以大篇幅介紹相關歷史。儘管這些歷史在別處也能查閱到,但他寫道,「我很想把這些話告訴台灣同胞,但我不認識他們,所以只能寫信寄給報館,期望能讓更多台灣同胞看到。」

謝道泉平時最喜愛看的就是關於台灣時事評論的電視節目,邊看邊記錄感想。他說,寫給香港文匯報的信,也是這樣一點一滴寫成的。

信中有這樣一句話,「猶如樹枝與樹身的關係,因樹身有根在土裡,樹根深能堅固樹身及施給養分供全樹、令枝葉茂盛,且能多結果子,令人喜愛。樹枝(台灣)若脫離了樹身(大陸),必然乾枯,就會被人扔在火裡燒成灰而歸為烏有。就像台灣,脫離了大陸就『死路一條』。」

1949年到港 今歎祖國強

談起祖國,謝道泉興奮地說:「如今的中國有了天翻地覆的改變。」謝道泉說,自己1949年便到了香港,一待就是一輩子,但他時刻都在關注整個國家的變化。

「我1979回內地的時候,到處都是破爛的一片,看不到什麼汽車。但是我現在回去,看到的都是高樓大廈。特別是2012年到現在,中國開始前所未有的富強。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻