logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

記者手記:台港成就不易 背後數代心血

2019-11-30

採訪謝道泉當天,他頭戴鴨舌帽、衣荇璆~整齊,整個人顯得很有活力,說話也中氣十足。耄耋之年的他堅持寫下這麼一封質樸的信,是出於一名中國人最質樸的想法:讓那些有「台獨」分裂思想的人能夠認識到自己是中國人,知道自己的根在大陸。希望喚回更多人認同自己民族的歷史,愛護自己民族的文化,早日實現國家統一。

除了致信台灣同胞,謝道泉還曾致信香港政府,希望能盡快止暴制亂,讓社會秩序回到正軌。

無論是台灣還是香港,都歷經數代人心血,澆灌出當今的成就,只有社會安定,才能繁榮發展。

像謝道泉這樣維護祖國利益,表達對祖國熱愛之情的人還有很多。數個月前,記者也曾採訪了幾位來自內地,在香港學習、工作的年輕人,在這一場修例風波中,他們堅守各自的崗位,自發組織唱國歌、升國旗,積極參與撐警集會,團結一心止暴制亂。或許能做的事情並不多,但他們在努力凝聚社會力量去發聲,去維護香港穩定。

謝道泉的一句話讓記者印象深刻,「『一國兩制』沒有錯,中國現在有茷e所未有的富強。」我的耳畔亦迴響荂u這是強大的祖國,是我成長的地方......」。

■香港文匯報記者 李才瑛

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻