logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

利淡疊加 零售股後市難樂觀

2019-12-01

香港文匯報訊 (記者 馬翠媚) 持續近半年的修例風波,對本港影響開始陸續浮現,並反映在多隻珠寶鐘錶零售股的業績之上。剛放榜的周大福(1929)、 六福(0590)、莎莎(0178)至9月底止,半年港澳同店銷售均大跌逾2成,其中莎莎中期更盈轉虧蝕3,653萬元。有分析師認為,雖然預期最壞情況已過去,加上續租有減租空間,不過零售股仍受多項因素困擾.包括中美貿易戰、人民幣匯率走勢等影響。

主打內地客藥妝股料續受壓

政府最新公佈10月份旅客數字,整體訪港旅客按年跌43.7%至331萬人次,創5個月以來最大跌幅,其中內地訪港旅客人次按年更大跌 45.9%。在旅遊業大受打擊下,本港零售業表現疲弱,其中周大福預期下半財年即10月至明年3月的續租租金或有20%至50%減幅,而六福則計劃在本地受社會事件影響較嚴重區域減少店舖。

金利豐證券研究部執行董事黃德几表示,對本地零售股難有太樂觀看法,主因過去數月持續的社會動盪,大大影響本地消費意慾,就算是本地人的消費亦大受影響,加上受中美貿易戰影響、以及人民幣匯價走勢,都令內地旅客消費意慾減退,相信以往一直依靠內地旅客為主要目標客戶的零售股如莎莎,在個人遊等復甦不明顯下,料日後表現將繼續受壓。

地產收租股走勢料個別發展

不過,黃德几認為,周大福與莎莎前景截然不同,主因周大福除了本地市場,亦有經營內地市場,加上作為大品牌始終有較大優勢,而雖然剛公佈的中期業績只至9月底止,在10月及11月社會衝突升溫影響仍未反映,不過相信最壞情況已過去,料12月表現在傳統季節性因素下或有改善,相信可彌補在10月、11月生意表現。至於地產股、收租股方面,面對店舖租金或有減幅壓力,但黃德几認為需視乎個別股份而定,加上仍有很多因素影響表現,如美聯儲貨幣政策、發展商買地策略、本地社會事件等,難以一概而論。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻