logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

製造業數據理想 A股本月開門紅

2019-12-03
■內地PMI數據創8個月新高,A股應聲造好。 中新社■內地PMI數據創8個月新高,A股應聲造好。 中新社

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)官方製造業和財新製造業活動數據表現強勁,滬深股指12月首個交易日開門紅;不過由於貿易憂慮抵消樂觀製造業數據帶來的提振,限制了大市的升幅,股指衝高回落,截至收市,滬綜指報2,875點,漲3點或0.13%;深成指報9,605點,漲23點或0.24%;創業板指報1,669點,漲4點或0.28%。兩市共成交3,425億元(人民幣,下同)。科技股強勢回歸,電子元件板塊領漲。

中美貿易協議陰霾未散

行業板塊中,電子元件以逾1%的升幅領漲兩市,其中乾照光電、揚傑科技、久量股份、共達電聲漲停;旅遊酒店、水泥建材、玻璃陶瓷、電子信息、農牧飼漁、國際貿易等板塊升幅超過0.5%;醫藥製造、環保、公用事業、貴金屬、船舶製造、煤炭採選等板塊領跌。近期跌勢不止的貴州茅台回穩,收市微漲0.35%,報1,133元。

受新訂單增長帶動,財新中國製造業景氣在11月繼續小幅改善,PMI指數創近三年新高。同時11月官方製造業PMI意外回升至50上方,並創下八個月高位。伴隨茷e期逆周期調節政策進一步落地,中國經濟運行開始顯露由降轉穩跡象,聯訊證券研究院宏觀組張德禮認為,經濟短期的低點可能已過。2020年相比於今年消費刺激的力度預計也會加大,短期對經濟不宜過度悲觀。不過,各界對於中美貿易協議前景憂慮仍揮之不去,美國即將在兩周後對中國進口產品額外課徵15%關稅。

安信證券提醒,當前階段的配置需要立足防禦,在兼顧景氣之外,也要在今年表現滯後、估值較低的板塊中尋找邏輯及驗證,同時需要慎防今年強勢板塊在補跌風險。

上交所昨發佈消息,「中國投資者投資阿斯塔納國際交易所(AIX)」推介活動在上交所成功舉辦。上交所副總經理劉逖表示,上交所將鼓勵支持中資金融機構「走出去」,以多種形式參與哈薩克斯坦資本市場投融資業務,並以AIX為平台探索進入中亞市場,務實建設資本市場服務「一帶一路」倡議的投融資機制。據悉,上交所與AIFC管理局簽訂合作協議,成為AIFC和AIX的戰略合作夥伴,並出資參股AIX。2018年7月,AIX正式開業。截至2019年11月22日,AIX共有38隻產品,包括11隻權益類產品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻