logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

山東港口原油到岸指數正式啟動

2019-12-03

香港文匯報訊(記者 丁春麗 濟南報道)昨天在青島舉行的山東港口2019油品大會上,山東港口與金聯創聯合啟動「山東港口原油到岸指數和估價」,這是中國首個由港口企業與諮詢機構聯合自主研發啟動的原油到岸指數和估價。

山東進口原油佔全國35%

近年中國對原油需求大幅攀升,其中山東港口進口原油佔全國進口原油總量的35%,進口原油主要來自西非、南美、中東及遠東地區。而山東獨立煉化企業年進口原油量超過億噸,是全球原油的重要買家,對全球原油市場價格的影響舉足輕重。

啟動儀式上,國家發改委價格監測中心主任盧延純表示,該指數和估價是首個由中國港口企業和諮詢機構聯合發佈的,是基於中國內地市場特別是山東市場的原油價格指數,能夠反映山東市場原油供需情況,對其它市場的原油價格有較強的引導性和前瞻性。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻